В Петербурге издается дневник школьницы Лены Мухиной, которая писала о днях блокады

В Петербурге издается дневник школьницы Лены Мухиной, которая писала о днях блокады

Ещё недавно дневник Лены Мухиной не был известен ни специалистам, ни читателем. Хранится он в Государственном центральном архиве и за всё время всего дважды был упомянут в научных работах. Первым дневник ленинградской школьницы изучил профессор Сергей Яров, он же высказал идею о его издании.

Сегодня известны воспоминания многих взрослых людей о Ленинградской блокаде, а вот детских свидетельств совсем мало. Так, в «Блокадной книге» Алеся Адамовича и Даниила Гранина приводится дневник Юры Рябинкина. Парень, как и Лена Мухина, летом 1941 окончил девятый класс. Лена начала свой дневник всего за месяц до того, как началась война.

В то старшее время дети вдумчиво фиксировали приметы быта и стремились осмыслить свои поступки. В мае 1942 года в пустой квартире один погиб Юра Рябинкин. В дневнике его последние страницы были исписаны только одной фразой – «хочу есть».

Лена Мухина в своём дневнике писала: «После войны, когда наступит равновесие, купить можно будет всё. Я сразу куплю чёрного хлеба, пряников, хлопкового масла, наемся до отвала и буду наслаждаться», - написала девочка осенью 1941 года.

В апреле 1942 появилась запись-завещание: «Бесценный мой, милый друг дневник. Я поведаю тебе все мои заботы, горести и печали. Прошу от тебя только одного: сохрани на своих страницах мою печальную историю, а потом расскажи моим родственникам, если они захотят». В мае дневник оборвался.

Книга подготовлена к печати сотрудниками петербургского Института истории Российской академии наук. Им удалось найти школу, в которой училась девочка, адрес, где она жила и родственников, которые проживают в Москве.


Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here