В Париже открылась выставка «запретного» арабского искусства «Неприкрытое тело»

В Париже открылась выставка «запретного» арабского искусства «Неприкрытое тело»

В Парижском Институте арабского мира открылась выставка «Неприкрытое тело». В экспозиции выставки представлено более 200 работ 70 художников. Все художественные полотна посвящены запретным в мусульманском мире темам: чувственности, эротике, гомосексуализму, сексуальному насилию. Многие из авторов, чьи работы представлены на выставке, в настоящее время вынуждены жить в Европе или в Америке.

Организаторы выставки хотят продемонстрировать европейцам, что арабский мир очень неоднороден и в нём есть люди, которые готовы идти по пути преодоления государственной и религиозной цензуры. Организаторы утверждают, что они сами не могли предположить, что творчество арабских художников в обозначенной теме будет таким разнообразным и многоплановым.

На выставке можно увидеть три картины дочери Бшары аль-Хури, первого президента Ливана, которой сегодня 80 лет. Две из них названы «Почтение к лобковым волосам» (1992 год), а на третьей картине, которая была создана 2 года назад, - обнаженная арабка с татуировками по всему телу.

В настоящее время многие арабские художники всё чаще выражают протесты против попыток религиозных общин и властей ограничивать их фантазию. Джамиль Молаеб – один из борцов мусульманской цензуры. Этот художник из Ливана в декабре 2011 года стал участником арабской «голой революции», организованной в социальных сетях, и создал портрет 20-летней египтянки Алии Магды аль-Махди, которая инициировала обнажённый интернет-протест.

Черно-белое с красным фото аль-Махди в виде реалистичной картины увидели миллионы интернета. Джамиль Молаеб, который преподаёт изобразительное искусство в Марокко, Ливане, США т Франции заявил, что Алия – модель, помогающая художникам сохранять академические традиции в искусстве.


Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here