В Москву привезли национальное достояние Японии

В Москву привезли национальное достояние Японии

Театр Станиславского сегодня не просто храм искусства, на время фестиваля «Японская осень» он превратился в храм японских божеств. В Москву приехали мастера кагура – японского ритуального танца-шествия, который исполняется в синтоистских храмах.

Слово «кагура» обозначается двумя иероглифами: «божественный» и «музыка». Считают, что из этого древнего обряда в Японии и выросло в последующем театральное искусство.

Для японских артистов поездка в Россию – не просто гастроли. Для них это особая миссия. Таким образом, японцы выражают свою благодарность за сочувствие и поддержку, которые были оказаны россиянами после страшного землетрясения и цунами.

Кагура – это не просто театр, это священный обряд преклонения перед богами, ритуальное шествие, которое длится с 3 января до марта. Танцоры шествуют по деревням, заглядывая в каждый дом. Чем не аналог российским святкам?

Среди актёров труппы нет профессионалов: офисный сотрудник, преподаватель, а то и вовсе рыбак. Старейшему участнику группы Маэкава-сан уже 77 лет. Многим в этом возрасте и ходить не просто, но он ради сохранения тысячелетних традиций он готов на очень многое.

Синхронные прыжки, отточенные кружения и удары о землю ногой – это не результаты обучения в хореографическом училище. Просто движения отрепетированы не одну сотню раз, ведь божеству импровизации не нужны.

«Куромори Кагура» по своей сути – японская самодеятельность, которая подкреплена неизменной японской и глубоким уважением к традициям. Актёры, добрые и немногословные люди, стараются не давать интервью и не выезжают на гастроли. Здесь нет абсолютно никакой погони за коммерческим успехом. В приезд в Россию – случай особый. После мартовской трагедии в труппе были споры: а стоит ли танцевать, если полстраны стоит в разрухе, а семьи двоих актёров труппы волны оставили без крова. Но потом решили, что цунами не может сокрушить верность традициям Отечества.


Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here