В Москве поставили политический памфлет по пьесе Быкова

В Москве поставили политический памфлет по пьесе Быкова

Накануне премьеры сатирического спектакля «Медведь», которая пройдёт в «Школе современного искусства» 14 октября, режиссёр постановщик Иосиф Райхельгауз рассказал: «Спектакль поставлен по пьесе Быкова, написанной в жанре политического памфлета, которого, кстати, давно не было на отечественных подмостках. Речь в спектакле пойдёт о сегодняшних реалиях».
По словам режиссёра, спектакль никого ни в чём не обвиняет, никого не пытается унизить и абсолютно ни к чему не призывает, а лишь отражает те процессы, свидетелями которых мы сегодня являемся.

«Медведь» станет первой большой пьесой Дмитрия Быкова, которая поставлена в театре. Написана она была по заказу театра «Ленком», однако там за постановку не взялись, и Райхельгауз попросил  её для «Школы современной пьесы». Режиссёр рассказал, что сам автор в постановке участия не принимал, он отдал пьесу театру со словами, что поставить её невозможно, поскольку пьеса «слишком сложно устроена и незакончена».
«Целый год всем коллективом мы работали над этой постановкой. Неделю назад мы пригласили Быкова на прогон, и он пришёл в неописуемый восторг», - поделился Райхельгауз. Быков отметил, что игра Альберта Филозова  гениальна, сам театр потрясающий и, по его словам, он и сам не ожидал, что в пьесе может быть такая глубина.
Спектакль, по словам режиссёра, получился многонаселённый, к его постановке пришлось привлечь массу сотрудников театра, не имеющих отношения к актёрству, практически всю труппу, все службы и цеха театра.

Сложнейшие декорации для спектакля создал художник Алексей Трегубов. Ему удалось создать предметы интерьера из замороженной жидкости, которая тает на глазах. «В этом спектакле масса неожиданных штук и разных трюков», - сказал Райхельгауз

Режиссёром отмечены актёрские работы Елены Санаевой, Альберта Филозова, Юрия Чернова, Владимира Шульги и Ирины Алферовой. Роль главного героя, наблюдающего за рождением медведя из жидкости, которая вытекает из кухонного крана, досталось Альберту Филозову.


Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here