В Лондоне к олимпиаде открыли стену из 30 тысяч ломографических снимков

В Лондоне к олимпиаде открыли стену из 30 тысяч ломографических снимков

Стена длиной 65 метров из 30 тыс. снимков, посвященных теме олимпийского года, в стиле ломографии открывается 13 июля во дворе Музея Лондона.

Более 15 тыс. участников конкурса из 32 стран несколько последних месяцев присылали свои работы, сделанные плёночными лома-камерами, на конкурс. Сюжеты снимков были заданы лозунгом «вдохновение и достижения в Лондоне в олимпийский год»: жизнь столицы Великобритании, спорт и всё, что отражает праздничных дух и вдохновляет перед олимпиадой.

Музей Лондона для инсталяции сделал отдельный проект, участие в котором приняли паралимпийцы – и как фотографы, и как объекты съёмок. Один из участников – титулованный участник Паралимпийских игр Крис Холмс, завоевавший 15 медалей по плаванию. Фотографировать ему не мешает даже слепота. Он делает снимки, опираясь на то, что чувствует и слышит, а особо привлекательным для него является всемирный девиз ломографии – «не думай - снимай».

Ломография зародилась в Австрии, а название это движение получило от одноименного советского аппарата «ЛОМО Компакт-Автомата», который выпускался в Ленинграде. Эта лёгкая в обращении пластиковая фотокамера попала в руки студентов из Вены в Праге в 1991 году.

Сегодня в мире есть несколько производителей ломо-камер, в том числе и подводных, панорамных и проч. Все их объединяет идея спонтанности и простоты, непредсказуемости технических характеристик фото . Ломо позволяет играть с светом и цветом, накладывать кадры друг на друга. Техника построена на принципе эксперимента и не предполагает идеальной резкости или идеальной композиции. Главное – показать детали или передать сиюминутность.

В Лондонском отделении Международного ломографического общества с начала 2012 года проводились мастер-классы, участники которых также могли подавать свои работы на конкурс. Чьи именно работы выставлена на ломо-стене, музей не сообщил даже конкурсантам. Поэтому тем, что в ближайшие 2 месяца попадёт Лондон, необходимо будет внимательно изучить всю стену в попытке найти свою работу.

Подойдя к стене, можно рассмотреть каждый снимок в отдельности, но если смотреть на стену с расстояния, то она скорее напоминает мозаику. Стена начинается в музейном фойе и выходит в ротонду, расположенную перед музеем.

«Надеемся, что ломо-стена станет самой большой из существующих коллекций аналоговых снимков, а это прекрасный способ ощутить дух приближающихся Игр», - говорит Дэвид Спенс, глава отдела спецпрограмм Музея Лондона.


Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here