В Беларуси сорван показ рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда»

В Беларуси сорван показ рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда»

В Гомеле по требованию православных верующих отменили выступление театра «Рок-опера» (Санкт-Петербург), который привёз в Беларусь рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда». Об этом сообщает газета «Комсомольская правда». Ранее по этой же причине с показа был снят и спектакль в Могилеве.

Скандал вокруг гастролей санкт-петербургского театра начался ещё в феврале. Во время гастролей в Могилеве местные верующие организовали сбор подписей в поддержку требования о запрещении показа мюзикла. Они заявляли, что рок-опера «извращает многие ключевые моменты Библии». Требования верующих были адресованы Могилевскому облисполкому.

Творческий центр «АртФэст», который выступал организатором гастролей, заявил, что облисполком рекомендовал изменить репертуар. Прямого запрета на показ рок-оперы, по утверждению канала ОНТ, не поступало. В итоге в Могилеве была показана другая рок опера – «Орфей и Эвридика».

С подобными требованиями выступила и Гомельская епархия Белорусской православной церкви, представители которой направили соответствующие письма местным властям. Недовольство верующих усугублялось ещё и тем, что выступление должно было состояться 4 марта – в первое воскресенье Великого поста.

Представитель Гомельского облисполкома заявил, что спектакль отменять не хотели, а только предложили перенести его на другой день. «Артисты сами сняли тур, и в ближайшее время этот театр к нам не собирается», - заявил глава управления культуры облисполкома Олег Рыжков.

По информации «КП», сорван и запланированный показ рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» в Минске. В результате вызвавший протесты верующих мюзикл показали только в Бресте, но и там он прошёл без аншлага.

На сайте же самого театра сообщается, что о добровольной отмене мюзикла речь не шла, был официальный запрет на его показ в нескольких городах Беларуси. Запрет был наложен, как отмечает «Рок-опера», из-за агрессивной позиции, которую заняли руководители православных епархий Беларуси. «Мы не можем понять, почему белорусских зрителей лишили права посетить наши спектакли и составить личной мнение о духовном содержании этого мюзикла, который давно занимает видное место в культуре», - говорится в сообщении на сайте театра.


Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here