«Цитадель» Михалкова выдвинули на «Оскар» со скандалом

«Цитадель» Михалкова выдвинули на «Оскар» со скандалом

Член Российской оскаровской комиссии Кирилл Разлогов рассказал, что на проходившем 19 сентября заседании оскаровского комитета, в который входят Андрей Кончаловский, Владимир Меньшов, Никита Михалков, Глеб Панфилов, Карен Шахназаров, Владимир Наумов и Кирилл Разлогов, обсуждались три фильма: провалившаяся в первые дни отечественного проката «Цитадель», картина «Елена» Андрея Звягинцева, блестяще дебютировавшая в Каннах, и обладатель венецианского «Золотого льва» фильм «Фауст» Александра Сокурова. «Большинство голосов было отдано за фильм Михалкова», - резюмировал киновед.

Владимир Меньшов, председатель комитета, комментировать выдвижение «Цитадели» отказался, заявив, что ему необходимо время для чёткого формулирования своей позиции. Однако стало известно, что он отказался подписывать протокол заседания и потребовал личного присутствия при голосовании всех членов комитета. Вчера некоторые передали только доверенности. Правда, осуществить это очень сложно, поскольку 1 октября истекает срок подачи заявки.

Напомним, что первый фильм «Утомлённые солнцем» вышел в прокат в 1994 году и был удостоен гран-при в Каннах и премии «Оскар», как лучший иностранный фильм. «Цитадель» с треском провалилась уже в первые выходные, собрав в 5 раз меньше, чем «Предстояние» - первая часть дилогии. И это не смотря на то, что перед премьерой Михалков всячески убеждал зрителей, что им просто необходим этот фильм.

«Предстояние» в своё время показывали в Каннах, но успеха там фильм не имел. Сам Михалков утверждает, что его кино – новый взгляд на события Великой Отечественной войны, который раздражает своей новизной, но в то же время открывает собой новый пласт российского кинематографа.


Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here