Третьяковская галерея впервые за 25 лет обновляет постоянную экспозицию

Третьяковская галерея впервые за 25 лет обновляет постоянную экспозицию

В главной российской галерее в первый раз почти за 25 лет обновили экспозицию.

На стенах зала номер два, где традиционно выставлялись только скульптуры, появились картины. Специалисты объяснили подобное экспозиционное решение тем, что искусство 18 века – искусство ансамблевое, а потому пластические работы лучше всего воспринимаются в сочетании с живописными полотнами.

Из хранилищ музея вернули Самсона, картину художника Ивана Чернова, за которую в 1800 году он был удостоен звания академика, а вот картина итальянского мастер Стефано Торелли никогда ранее в Третьяковке не выставлялась. Оказывается, для этого полотна просто не было места: её размеры 2 на 3,5 метра.

Место на стене у парадной лестницы средневековый рыцарь Танкред со своей возлюбленной Клориндой – работа кисти французского художника Лагрене, - уступили портрету семьи Морковых, принадлежащему кисти Василия Тропинина.

Сотрудники Третьяковской галереи шутят: «В нашей галерее великое переселение полотен».

Портреты Екатерины II в образе Минервы кисти Стефано Торелли и президента коммерц-коллегии Евреинова, принадлежащий неизвестному художнику, уступят зал Федору Рокотову.

Третьяковская галерея может похвастаться крупнейшей в мире коллекцией работ этого художника – 36 полотен. Этот художник, как правило, включается наравне с Боровиковским и Левицким в тройку главных портретистов 18 века. Из этой тройки только полотна Рокотова не имели монографического зала. Теперь справедливость восстановлена.


Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here