Сергей Шнуров отказался быть членом жюри кинофестиваля в Риге

Сергей Шнуров отказался быть членом жюри кинофестиваля в Риге

Изначально в жюри Рижского фестиваля входили режиссёр и сценарист Александр Адабашьян (Россия), кинокритик Дита Риетума (Латвия), министр культуры Кыргызстана Садык Шер-Нияз и музыкант Сергей Штуров (Россия).

По сообщения РИА Новости, визу Адабашьян смог получить только 11 июля, уже после открытия фестиваля, поэтому он и не прилетел. А музыкант Сергей Шнуров заниматься судейством не захотел: «Я не тот человек, который готов оценить чужое творчество. Я не смогу сказать, что что-то плохо, а что-то немного лучше».

В итоге оценивать 27 картин, показы которых пройдут в течение 2 дней в небольшом кинотеатре Риги, будут оценивать только Дита Риетума и Садык Шер-Нияз. Итоги будут оглашены 17 июля.

За фестивальную неделю пройдёт не только кинопрограмма, но и выступления различных музыкантов. Будет среди участников и Эмир Кустурица с группой The No Smoking Orchestra, и легендарный балет Антонио Гадеса (Испания), который представит постановку оперы «Кармен». Все выступления будут проходить в концертном зале «Дзинтари», который в июле отметит своё 75-летие, и на сцене Национальной Латвийской оперы.

С этого года в программу фестиваля включен кинофорум «Экология души» - панорама лучших российских фильмов и специальный проект Высших курсов для режиссёров и сценаристов. В мультикомплексе Kino Citadele в Риге и доме культуры Majori в Юрмале пройдёт и международный конкурс студенческих работ и короткометражных дебютных фильмов. Председатель попечительского совета – народный артист РФ Владимир Хотиенко.


Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here