«Руслана и Людмилу» оправдали в суде

Большой театр не снимет с репертуара «Руслана и Людмилу»

К торжественному открытию исторической сцены Большого театра режиссёром Дмитрием Черниковым была поставлена опера Глинки «Руслан и Людмила». Публика на премьеру  реагировала по-разному – по залу разносились и крики «Позор!» и крики «Браво!».

Светлана Воронина подала иск на Большой театр с требованием изъять это произведение из репертуара и выплатить ей компенсацию в 1 млн. рублей, поскольку, по её словам, спектакль ни что иное как «изощренный психологический эксперимент над зрителями, глумление над композитором Глинкой, над оперой и над  всей русской культурой». Воронина в заявление указала, что опера стала очернением образа русского народа. По её словам, костюмы, декорации, возгласы певцов и телодвижения – всё без исключения навязывало ассоциации с похотливым и пьяным разгулом.

Воронина сокрушается, что надеялась увидеть классический шедевр, а попала на спектакль, полный пошлых сексуальных сцен и попирающий нравственные устои общества.

В этой связи истица обратилась в суд с требованием прекратить показ оперы «Руслан и Людмила» в постановке Чернякова, а также потребовала возмещения морального ущерба и предоставления ей билета на спектакль в классической постановке.

Решением Тверского суда столицы исковые требования отклонены. За Ворониной осталось право обжаловать решение районного суда в Мосгорсуде.

 


Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here