Памятник Людмиле Гурченко открыли на Новодевичьем кладбище в Москве

Памятник Людмиле Гурченко открыли на Новодевичьем кладбище в Москве

Памятник Людмиле Гурченко, народной артистке СССР, открыли сегодня, 4 августа, на её могиле на Новодевичьем кладбище в Москве под шквал аплодисментов друзей и поклонников актрисы и под музыку из её последнего фильма.

Сергей Сенин, вдовец Гурченко, открывая памятник, сказал, что скульпторам Юрию Шабельникову и Юрию Хоровскому всё удалось сделать так, как и было задумано с самого начала.

Монумент выполнен в 2-х цветах: две трети памятника – это белый мрамор, а правая его часть выполнена из чёрного гранита. Из белого мрамора на памятнике выполнено и изображение молодой Людмилы Марковны в полный рост. В основании 2-метрового монумента – серый камень. Имя актрисы и даты её жизни выложены на белоснежном мраморе чёрными буквами. На обратной стороне памятника высекли цитату Гурченко: «Дорогие мои зрители! Я живу и работаю для вас!»

Вплоть до момента открытия памятник оставался укрытым белым полотнищем, и сняли его перед собравшимися под музыку из последнего фильма Людмилы Марковны Гурченко «Пестрые сумерки». В этом фильме она выступила в качестве режиссёра, композитора и снялась в  главной роли. Друзья актрисы дали высокую оценку монументу.

«Мне не верилось, что может получиться памятник, достойный этой актрисы, я даже побывал здесь за несколько дней до церемонии открытия. Но сегодня смотрю и понимаю, что придраться-то и не к чему», - сказал, обращаясь к друзьям актрисы, певец и стилист Сергей Зверев.

По словам Михаила Швыдкого, президента Академии российского телевидения, представить этот день ему было очень трудно. «Памятник и Гурченко - это несовместимо. Людмила Марковна была воплощением мечты и смогла первой показать женщинам, что можно быть по-настоящему счастливыми», - сказал Швыдкой.

Музыкант Стас Намин сказал, что неформальное действо с музыкой и речами друзей, которое устроил её супруг Сергей Сенин, самой Людмиле Марковне обязательно бы понравилось.

На церемонии открытия присутствовали актер Александр Ширвиндт, режиссер Эльдар Рязанов, музыкант Феликс Ильиных, экс-мэр Харькова, родного города Гурченко, Михаил Пилипчук. Пришла на открытие памятника и Мария Королева, дочь Гурченко, правнучкой актрисы Тасей, у обеих в руках были букеты белых хризантем.

Завершилась церемония любимой песней Людмилы Марковны «Московские окна» в исполнении самой актрисы.


Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here