Отменять отлучение Льва Толстого от церкви никто не собирается.

Отменять отлучение Льва Толстого от церкви никто не собирается

Согласно официальным данным Русская православная церковь отказалась от снятия отлучения. “Интерфакс” сообщает, что Тихон Шевкунов, являющийся ответственным секретарем Патриаршего совета по культуре, отмечает, что согласно решению Святейшего Синода от 20.02.1901 года, Лев Толстой был отлучен от церкви в связи с тем, что он фактически сам себя отлучил от нее. Архимандрит отмечает, что писатель полностью порвал с церковью, чего он сам даже не отрицал и при любом удобном случае настойчиво подчеркивал.

Доподлинно известно, что когда Льву Толстому было примерно 27 лет, он начал вынашивать идею, связанную с созданием новой веры, об этом свидетельствуют его дневниковые записи тех лет, напоминает архимандрит. Уже в преклонных годах, незадолго до своей смерти, Толстым была создана небольшая секта из своих почитателей и начинает писать “Евангелие от Толстого”, стоит отметить, что при этом нападкам начинает подвергаться исключительно Православная церковь.

В своем письме священник сообщает, что сердце христианина не может быть закрыто от молитвы о душе писателя, при прочтении его книг.


Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here