Особенно Ломбардия. Образы Италии XXI. Аркадий Ипполитов

 

Особенно Ломбардия. Образы Италии XXIВ 2012 году издательство Колибри в своей серии «Города и люди» выпустило удивительную книгу Аркадия Ипполитова «Особенно Ломбардия. Образы Италии XXI». Книга действительно поразительная, читая ее как будто совершаешь виртуальное путешествие по Италии. Милан, Брешия, Павия, Кремоне, Кома… 

Писатель, знаток-путешественник, ученый-искусствовед Аркадий Ипполитов не только красочно описывает достопримечательности Ломбардии: замки, дворцы, соборы, картины, статуи, площади и улицы, но и рассказывает, как правильно их осматривать, чтобы увидеть именно то, что хотели передать их создатели. Италия оживает, становится знакомой, причем не такой, какой представлялась даже тем, кто уже в ней был. Все приобретает мимику и черты Леонардо, Наполеона, Арчимбольдо… Шартрез и картезианцы, «глупая говядина» и гусиная колбаса, гримасничающие маскароны и миланские гадалки… Хочется срочно вооружившись книгой, как путеводителем, брать тур в Ломбардию и лететь смотреть на все глазами автора.

К книге не останется равнодушным никто, даже особо культурой и искусством этой страны не интересовавшиеся. Великое – оно потому и великое, что способно задеть даже сердца того не ожидающие. Сила и глубина произведения не оставят никого равнодушным. В нем есть место и красоте, и любви, и иронии. Причем сочетается это все крайне гармонично.

Масштабное, увлекательное, умное произведение, в котором очень много исторической действительности, легко и со вкусом рассказывается о искусстве и архитектуре, ненавязчиво прививается любовь к прекрасному. И все это читается буквально на одном дыхании. Через все произведение чувствуется, как автор любит эту страну и этой любовь он с удовольствием делится с читателем, подробнейшим образом описывая чудесные места, скульптуры, монастыри, фрески, площади и города Ломбардии. Очаровавшись этим рассказом довольно сложно отложить от себя книгу, страница за страницей все более погружаясь в мир выдающихся скульпторов, художников, музыкантов, архитекторов, певцов, которых дала миру Италия. Описания настолько легко читаются, что вся масштабность описываемого не давит, скорее наоборот, кажется естественной, однако гораздо более значимой, чем казалось до этого. 

Обновлено 10.09.2014 18:14

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here