Ночной Париж великого Брассая покажут москвичам

Ночной Париж великого Брассая покажут москвичам

2 августа в Московском Мультимедиа Арт Музее состоится открытие выставки великого французского мастера фотографии XX века француза Брассая. Выставка его работ в российской столице состоится впервые.

Гюла Халас, венгр по рождению и наполовину по происхождению, он вместе с родителями, в трехлетнем возрасте, переехал в Париж. Будучи молодым человеком, Гюла Халас изучал живопись и скульптуру в Академии изобразительных искусств в Будапеште до вступления кавалерийского полка австро-венгерской армии, где и работал до конца Первой мировой войны. В 1920 году Халас отправился в Берлин, где он работал в качестве журналиста и учился в Академии художеств Берлин-Шарлоттенбурга. А в  1924 году он вернулся в Париж, где и жил до конца своей жизни.

На экспозиции в Москве, представлено несколько блоков: Париж 30-х гг., представленный фото-легендами «Тайны Парижа» и «Ночной Париж», принесшие известность Брассаю;  портреты известных художников Дали, Пикассо, Матисса, с которыми Гюла Халас был дружен; работы в стиле, как теперь называют граффити, а тогда Брассай был одним из законодателей этого направления; серия сюрреалистических скульптур предметов быта и альбом «Ню». Также, частью экспозиции, является и 15-минутный забавный фильм «Пока будут звери», обнаруженный уже после смерти художника.

Так запечатлеть реальность, остановить мгновение в непривычном и ошеломляющем ракурсе, мог только виртуоз полутонов черно-белой пленки, великий Брассай. Его работы не просто талантливы, они – сокровенная тайна, гротеск и полунамек, эти шедевры - настоящая загадка для современных фотохудожников и откровение для современников Брассая.

Ночной Париж показан во всей красе и отвратительности, подсвеченной газовыми фонарями. Героями работ Брассая становились и проститутки, и нищие, и уличные гадалки, и даже бандиты, многие его фотографии можно увидеть на страницах детективных романов. Парижское дно, в глубинах которого Броссай прожил 10 лет, стало  неотъемлемой частью напоенного свободой Парижа. Ольга Свиблова, директор АртМузея, говорит, что эта бесшабашная, бесконтрольная, поющая и дерущаяся жизнь, на самом деле содержит в себе главную часть Парижа того времени.

А как красиво можно показать обнаженное тело! Куратор выставки в Москве, Аньес де Гувьон Сен-Сир, которая лично знакома с 1969 года с Брассаем, так отзывается о коллекции «Ню»: «Для Брассая была важна сама форма тела, даже одетый самодовольный мясник с горой мышц, для него тоже ню. Еще он часто изображал в фото Ню женщин в теле, подчеркивая его пластику». В течение последних восьми лет Аньес собирала и рассортировывала архив произведений Брассая, благодаря ее усилиям, москвичи и многочисленные гости столицы, смогут по достоинству оценить весь спектр талантов великого мастера.

Напомним, что в нынешнем году в Москву уже привозили выставку фото итальянского неореализма и выставку современной японской фотографии .


Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here