Названы фавориты «Оскара»

Названы фавориты «Оскара»

Ведущие американские гильдии кинематографистов одна за другой высказывают свои предпочтения и называют фаворитов на премию «Оскар».

Гильдия американских критиков на днях лучшим фильмом назвала картину «Меланхолию» Ларса фон Триера, что можно назвать «протестным» решением. Напомним, что в мае скандального датского режиссёра подвергли на Каннском кинофестивале остракизму за высказывания по поводу солидарности с Гитлером, которого режиссёр, по его же словам, понимает. Тогда Ларса фон Триер на фестивале признали персоной нон-грата. И тех пор то одна, то другая групппа кинематографистов считает своим долгом выразить солидарность с коллегой, который незаслуженно пострадал за неудачную шутку.

Не поддержали кинокритиков режиссёры – вечные из антагонисты. На торжественном ужине Гильдии американских кинорежиссеров объявили своих номинантов за выдающиеся достижения в режиссуре. Как и следовало ожидать Ларса фон Триер заокеанские коллеги на вспомнили. В пятёрке номинантов комедия «Полночь в Париже» Вуди Аллена, триллер «Девушка с татуировкой Дракона» Дэвида Финчера, 3D-фантазия «Хьюго» («Хранитель времени») Мартина Скорсезе, «Наследники» Александра Пэйна и немая чёрно-белая комедийная мелодрама «Артис» Мишеля Хазанавичюса (в российском прокате этот фильм появится уже в феврале).

Незамеченным режиссёрами остался фильм Теренса Малика «Древо жизни» и «Боевой конь» Стивена Спилберга, который уже получил высочайшие оценки зрителей. Они почему-то решили отдать предпочтение весьма заурядной работе Дэвида Финчера, что вызвало недоумение и насмешки.

Теперь членам Гильдии осталось их этой «пятёрки» выбрать самого преуспевающего коллегу. Его имя назовут 28 января на торжественной церемонии «Оскара». Как правило, решения оскаровских академиков очень часто совпадают с предпочтениями Гильдии режиссеров, и практически всегда - с решениями «Золотого глобуса».

А вот решение премии Гильдии критиков чаще оказывает негативное влияние на выбор академиков, поэтому шансы оказаться в шорт-листе «Оскара» у картины «Меланхолия» становятся призрачными.


Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here