Меньшов не устоял против Михалкова: «Цитадель» отправят на «Оскар» без его подписи

Меньшов не устоял против Михалкова: «Цитадель» отправят на «Оскар» без его подписи

На пресс-конференции, которая проходила в среду, Владимир Меньшов заявил, что решение о выдвижении на «Оскар» фильма Никиты Михалкова пересмотрено не будет. «Надежды на это нет. Надеяться остаётся лишь на то, что в следующем году будет сделан правильный выбор», - подчеркнул Меньшов. По всей видимости, не поможет даже то, что мнение Меньшова разделяют многие мэтры российского кинематографа, в том числе и родной брат Никиты Михалкова Андрей Кончаловский. Кончаловский назвал выдвижение на «Оскар» «Цитадели»   странным решением.

«Протокол без моей подписи нелегитимен. Однако, в этом случае подписать этот документ может Владимир Наумов, который в настоящее время является президентом Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Думаю, что Никита Сергеевич преодолеет все трудности, и Наумов этот протокол подпишет», - заявил Меньшов.

Председатель российского оскаровского комитета отметил, что Никита Михалков свой фильм на премию выдвинул сам, что само по себе не очень корректно.

Меньшов назвал бредом заявление о том, что фильм «Цитадель» будет более других понятен Американской киноакадемии. Он говорит, что угадать, какая именно картина им понравится невозможно. «С тех пор, как я возглавляю оскаровскую комиссию, в номинацию мы попадали только дважды – с фильмами «Вор» Чухрая и «12» Михалкова.  А фильм «Возвращение» режиссёра Андрея Звягинцева, который был отмечен на престижных европейских фестивалях, киноакадемию не заинтересовал», - рассказал Меньшов.

В тоже время Меньшов позволил себе предположить, что картина Андрея Звягинцева «Елена», за которую отдал свой голос он, нашла бы понимание у Американской киноакадемии – это «жёсткая история, которая будет понятна на всех континентах».

Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента России по культурному международному сотрудничеству, считает, что скандал с выдвижением фильма Михалкова на «Оскар» может негативно повлиять на престиж страны и образ России. «Скандал не улучшит ни первое, ни второе», - заявил Швыдкой.

Президент Национальной академии кинематографических искусств Владимир Наумов сказал, что, по его мнению, Меньшов «всего лишь занимается самопиаром».


Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here