Художник Мавромати предложил убить его всенародно… по интернету

Художник Мавромати предложил убить его всенародно… по интернету

В том случае, если при голосовании «за» проголосует вдвое больше пользователей, чем «против», автоматически сработает устройство, подключенное к Интернету – импровизированный электрический стул, на котором и собирается дожидаться результатов голосования Мавромати.

Как стало известно, в предварительном голосовании «жизнь» всё-таки победила «смерть» - 68,2% против 20,5%.

Олег Мавромати - основатель и один из ярких представителей течения «московский акционизм». В 2000 году им был организован и проведён перформанс «Не верь глазам», который послужил причиной возбуждения против художника уголовного дела за разжигание расовой, национальной и религиозной вражды (ст. 282 УК РФ). В этой связи художник уехал из России и проживает в Болгарии. Но осенью этого года консульство России в Софии дало Мавромати отказ на продление загранпаспорта, мотивируя это тем, что он в розыске.

Многие представители арт-общественности России и зарубежья выступили в поддержку Мавромати. Среди них Денис Мустафин (Москва), Евгений Лосик (Берлин), Кристофер Ротко (США), Авдей Тер-Оганьян (Прага), Александр Лавров (Нижний Новгород) и участники круглого стола «Искусство без экстремизма», который проходил недавно в Общественном центре им. А.Д. Сахарова.

В своем блоге Мавромати пишет, что его проект – чистой воды социология, а не требование визы, паспорта, жалости, снисхождения или убежища.


Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here