Большой театр не откажется от «Золотого петушка»

Большой театр не откажется от «Золотого петушка»

Православная общественность требует запретить к показу в Большом театре оперу «золотой петушок» Римского-Корсакова в постановке Кирилла Серебренникова.

«Если нет призыва к национальной розни, к насилию и не пропагандируется порнография, то запретить ничего нельзя. Одним нравится одно, а другим – совершенно другое», - прокомментировала «Интерфаксу» пресс-секретарь Большого Катерина Новикова.

10 мая группа православных верующих передала агентству «Интерфакс-Религия» заявление, в котором постановку оперы «Золотой петушок» в постановке Серебренникова назвали кощунственной по отношению к вере и унижающей достоинство православных христиан.

«Действие происходит публично, используются средства массовой информации. В первом акте режиссёр вывел на сцену актёров, которые изображают казаков с карикатурами на иконы. «Царь» изображает патриарха, который размахивает кадилом. Зритель наблюдает глумление над священством, над святынями и Русской православной церковью», - говорится в распространённом заявлении.

Авторы заявления выражают надежду, что патриарх Кирилл скажет своё веское слово о несказанном богохульстве и обратится по этому поводу к властям.

«Золотой петушок» уже не первый спектакль, который пытаются отменить в Большом театре. Месяц назад тверской суд столицы отменил иск жительницы Москвы Светланы Ворониной, которая добивалась от Большого театра изъятия из репертуара современной интерпретации оперы «Руслан и Людмила», а также выплаты 1 миллиона рублей компенсации за нравственные страдания, которые она испытала в ходе просмотра этого спектакля.


Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here