Бекмамбетов выведет на большой экран Эдисона

Бекмамбетов выведет на большой экран Эдисона

Российский кинорежиссер Тимур Бекмамбетов, фильм которого «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» широкая публика увидит в июне нынешнего года, уже определился с новым проектом. Примечательно, что он также об американской истории. События сюжета будущей картины происходят вокруг конфликта с патентом на право считаться изобретателем источника постоянного тока. Эту войну вели Томас Эдисон и инженер Джордж Вестингауз.

Инженер русского происхождения Вестингауз создал пневматические тормоза для железнодорожных составов а затем и для автомобильной техники. В сотрудничестве с Николой Тесла он разрабатывал проекты электрических генераторов и электросетей. Его главным соперником в этом деле считался Томас Эдисон, создатель усовершенствованных версий телефона и лампы накаливания, изобретатель фонографа.

Сценарий, получивший название «Война за ток», вышел из-под пера драматурга и композитора Майкла Митника, написавшего ряд бродвейских спектаклей и мюзиклов. Сценарий «Войны за ток» считался одним из самых перспективных, но за минувший год так и не обрел источников финансирования. В результате был включен в так называемый «Черный список Голливуда», куда входят сценарии с подобной судьбой. Теперь права на экранизацию выкупила созданная Бекмамбетовым в 1994 году компания «Bazelevs».

Финансирование съемок планируется вести через независимый фонд, открытый компанией «Bazelevs». К слову такая же схема финансирования применялась и при производстве «Президента Линкольна», где продюсерское участие принимал Тим Бертон. Режиссером будущего фильма станет сам Бекмамбетов. Информация о будущем бюджете картины и подборе актеров пока не поступала, но по сведениям осведомленных источников к роли Эдисона проявлял интерес Саша Барон Коэн.

Ранее пресса сообщала о том, что компания «Bazelevs» получила права на экранизацию произведения «Стопроцентно лунный мальчик ». Действие романа происходит через две тысячи лет после нашего времени. К тому моменту Луна после колонизации уже признана устаревшим экспериментом планетостроения. Шестнадцатилетний главный герой Иероним Рексафин наделен способностью заглядывать в будущее и вызывает смертельный испуг или сумасшествие у любого, кто посмотрит ему в глаза. Поэтому он всегда в темных очках, и снимает их лишь единожды, когда влюбляется в девочку с Земли. За это он может поплатиться ссылкой на темную сторону Луны. Над сценарием картины будет работать Эдвард Рикур, а кому достанется режиссура пока неизвестно.


Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here