Музей «ХХ век» мечтает о большой квартире в центре

Музей «ХХ век» мечтает о большой квартире в центре Вот уже несколько лет подряд городские власти Санкт-Петербурга не могут найти подходящие помещение для музея «ХХ век», посвященного истории советской литературы.

Сейчас музей занимает всего 25 квадратных метров, хотя располагает ресурсами для экспозиций на 2 000 квадратных метров. Из-за банального недостатка места работники музея могут показать посетителем только ничтожную часть своих сокровищ. Да и посетителей музей может принять совсем немного.

 

Это едва ли не самый крохотный музей в городе, он расположен в квартире на Конюшенной улице, где некогда проживал Михаил Зощенко. Обстановка осталась такой же, как и при жизни писателя. Первоначально музей был посвящен именно Зощенко, и только позднее он был реформирован в литературный музей, посвященный всей советской литературе, опираясь на то, что в том же доме в разное время проживали и другие великие писатели: Евгений Шварц, Николай Заболоцкий, Борис Томашевский и прочие классики.

Комиссия ЗакСа по культуре, науке и образованию неоднократнообращалась к властям с просьбой найти для литературы ХХ века новое место жительства. Запросы отправляли и к вице-губернатору Санкт-Петербурга Алле Маниловой, и лично к председателю КУГИ Игорю Метельскому, но результатов это не дало.

Директор музея Ирина Ольховская считает, что музею подойдет только помещение с какой-нибудь интересной исторической привязкой, ведь нужны не просто стены, но также особая атмосфера. Впрочем, домов «с историей» в центре как раз полно, можно сказать, выбирай любое здание на Невском проспекте, канале Грибоедова или Конюшенной улице — и непременно попадешь на любопытный с исторической точки зрения дом, но вот что касается мест, которые мог бы занять музей, то вот тут уже днём с огнем.

Госпожа Ольховская справедливо сетует на то, что сейчас «квартирные вопросы» решают только деньги, и если на одно помещение в центре будут претендовать богатый арендатор и учреждение культуры, то выбор будет сделан не в пользу последнего. А потому музей «ХХ век» вынужден хранить коллекции вещей классиков литературы в здании на Владимирском проспекте, а для выставок использовать лестничную клетку или двор дома по Конюшенной улице. Если власти не подключаться к решению проблемы, публика еще долго не сможет увидеть множество уникальных экспонатов, которыми располагает литературный музей.

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here