Квартирный вопрос: литературному музею «ХХ век» нужна новая жилплощадь

Квартирный вопрос: литературному музею «ХХ век» нужна новая жилплощадьМузей «ХХ век» отчаянно нуждается в расширении жилплощади. Сейчас музей, посвященный советской литературе, ютится в бывшей квартире Михаила Зощенко, а великий писатель никак не предполагал, что его квартира на канале Грибоедова когда-нибудь приютит в своих стенах всё двадцатое столетие, а потому с размерами помещения, увы, не угадал: площадь, на которой размещается экспозиция, составляет всего 25 квадратных метров. В связи с такой теснотой, музей принимает одновременно не более 12 посетителей, а дополнительные стенды и выставки приходится организовывать во дворе, под открытым небом.

Наиболее логичным решением в таком случае было бы элементарное расширение имеющейся площади, но это невозможно, несмотря даже на то, что в доме имеются подходящие для этого подвалы. Идею расширить музей за счет «прилегающих» свободных помещений выдвинула скульптор Эвелина Соловьева, которая, кстати, и сама проживает в том же доме. Однако комитет по культуре отклонил предложение, ссылаясь на новый закон о выкупе помещений. Сейчас вожделенные подвалы занимает некая фирма, являющаяся добросовестным арендатором, и планирующая выкупить со временем помещения. Неизвестно, велись ли переговоры с руководством фирмы, однако КУГИ ничем не может помочь музею — власти просто не имеют право отказать бизнесменам в аренде и выкупе помещения.

Константин Сухенко, председатель комиссии ЗакСа по культуре, науке и образованию, признает, что музею «ХХ век» необходимо найти новое помещение, но отмечает, что реализовать это будет отнюдь не просто, ведь музей должен размещаться в историческом центре Санкт-Петербурга, где и без того катастрофически не хватает свободных площадей.

Ранее музею уже предлагали переехать в Саперный переулок, но предложение оказалось на редкость неудачным. Специалисты, приглашенные комитетом по культуре, пришли в ужас от помещения, которое оказалось абсолютно непригодным не то что для хранения уникальных рукописей, но даже просто для длительного пребывания там людей. В полуподвале Саперного переулка царит сырость и влажность, за счет чего там процветают плесень и грибок. Такие условия в два счета погубят экспонаты музеи, да и у его работников, скорее всего, вызовут хроническую аллергию, а потому «ХХ век» остался жить «у Зощенко».

Но влажность и плесень оказались не единственными препятствиями. Подвал разделен на два сектора, одни из которых занимает снова-таки какая-то фирма. Специалист отдела культурно-исторического наследия комитета по культуре Юлия Филиппова изучила проблему и заявила, что фирма отремонтировала не только свою часть полуподвала, но и соседнюю — самопалом, а потому разрешить вопрос принадлежности площади будет сложно.

Сейчас музей «ХХ век» демонстрирует посетителям всего 1% из тех богатств, которыми располагает, а виной тому — крохотная площадь его помещения. Депутаты неизменно обращаются к городским властям в попытке помочь музею, но, как видим, пока безуспешно.

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here