Пушкинский Лицей

Пушкинский ЛицейРоль Лицея в жизни Пушкина, по мнению Ю. Лотмана, недооценить сложно. Ученый говорит: «Здесь Пушкин почувствовал себя поэтом».
Писать Пушкин начал ещё в 13-летне возрасте, в этот же момент его начинают печатать. На то время настоящим «поэтическим лидером» Лицея был Илличевский. Пушкин в каждом их существующих рукописных журналов Лицея – «Неопытное перо», «Для удовольствия и пользы», «Лицейский мудрец» принимает активное участие, тем самым доказывая, что он уже поэтически самостоятелен. Для молодого Пушкина то, что о нем думают его же сотоварищи, было не основополагающим мнением. Близких друзей в Лицее у него было не так много, а точнее, только трое: А. Дельвиг, И. Пущин, В. Кюхельбекер. К числу близких причислялся и директор заведения В.Ф.Малиновский.

С Пущиным Пушкин соседствовал. И, как вспоминал позже Иван Иванович, с Пушкиным они частенько переговаривались по вечерам через перегородку комнат. С Вильгельмом Кюхельбекером Александра Сергеевича свяжет первая в истории Лицея дуэль. Всему причиной стали опрометчивые слова Пушкина «и кюхельбекерно и тошно».

Игра слов Пушкина Кюхельбекера тогда не интересовала, а потому закончилось все выстрелами пистолетов. Кюхельбекера разозлит фраза Пушкина: «Дельвиг! Ну-ка, стань на мое место, здесь будет безопаснее» и тот сгоряча прострелит фуражку своего же секунданта А. Дельвига, Пушкин же попросту выбросит пистолет.
Лицей Пушкин закончит 24-м из 29 учеников. Лицей будет открыт в 1811 году в качестве новой придворной школы. Это учебное заведение, ставшее детищем М.М.Сперанского, было обязано готовить высшие чины для гражданской службы.

19 октября, день открытия Лицея, навсегда для Пушкина и его товарищей, станет днем понимания и чувства настоящей дружбы. Учили в Лицее не по каким-то особенным программам, зачастую не было даже учебников, однако с его лав встали настоящие гении нации.

Лицей должен был быть изолированным заведением. Предполагалось, что здесь со временем станут учить великих князей. И если бы все произошло так, как себе задумал Сперанский, то в числе однокурсников Пушкина мог и в будущем император Николай I. Учебный день в Лицее продолжался 7 часов, начиная с 7 часов утра.
Учебу тут как могли чередовать с отдыхом: развлекались занятиями гимнастикой или изящными искусствами.

Пушкину Лицей казался монастырем. О свободе, ожидающей его после окончания обучения, он просто грезил. Особого старания в учебе Пушкин не проявлял. Тогда Пушкин много времени уделяет французскому языку, а вот грамматика родного русского давалась ему с большим трудом. Он никогда не был любимчиков педагогов Лицея.

Родным домом Лицей станет для Пушкина намного позже. И лицеисты тогда станут для поэта не просто друзьями, а братьями. В своей семье Пушкина, предположительно, недолюбливали, с чем исследователи жизни Пушкина связывают большинство проблем в его взрослой жизни.

В 1815 году во время переводных экзаменов Пушкин попросту покорил Державина, продекламировав свои стихи. А в 1817 году отгремел выпуск Александровского императорского Лицея. На этом детство великого поэта закончилось. «Началась жизнь», − писал Ю. Лотман.

В 70-х гг ХХ столетия в Царском Селе в том самом здании Лицея был открыт мемориальный музей, с воссозданной обстановкой пушкинской поры – самого блестящего, первого выпуска Лицея...

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
Регистрация юридических лиц и предпринимателей семинар регистрация юридических лиц. . Сухие березовые дрова. Дрова в Пушкино покупают у нас. Быстро доставим
You are here