Пушкинский Дом

Пушкинский Дом«Будет ли лучшим вариантом соорудить не статую Пушкина, а музей поэта. Музей, который будет носить имя Человека-родоначальника изящной русской литературы, в котором будет сосредоточено все…» Это вывод комиссии по сооружению памятника Пушкину (1905 г.). Идея увековечить поэта не только в постаменте в северной столице, но и в целом учреждении – Одеоне имени Пушкина, − уже назрела в обществе.
К открытию «Пушкинского Дома» подтолкнула пушкинская выставка, прошедшая при Академии наук. Она состояла из собранных в разных источниках книг, различных документов и иконографии.

В 1907 году решение об открытии музея было принято на уровне государства. «Пушкинский Дом» был отнесен к Императорской Академии наук, после чего стал носить статус государственного достояния.

С 1900 года начиная, в музее появляются первые экспонаты. Так, академик Л.Н.Майков и ученик Майкова Б. Л. Модзалевский похлопотали о личной библиотеке А.С.Пушкина, хранившаяся после смерти поэта у его внука в селе.

Книгам нужна была реставрация. В состав личной библиотеки Пушкина входили книги на 14 языках, всего порядка 1523 названий. Среди прочих, изюминкой коллекции было раритетное издание «Божественной комедии» Данте, датированное 1596 годом.
Библиотеку Пушкина тщательно изучали на протяжении пяти лет, после чего внуку Александра Сергеевича была выплачена немалая сумма. Теперь книги Пушкина стали народным достоянием.

Далее приобрели коллекцию А. Ф.Онегина, который всю жизнь только тем и занимался, что собирал всевозможные вещицы так или иначе связанные с Пушкиным.
В своей трехкомнатной квартире он создает музей собранных им пушкинских реликвий.
В его коллекции находилось порядка 3500 книг, 800 названий.

Онегин к концу 19 века собрал свой собственный пушкинский дом, в котором было книжное отделение, рукописное и музейное отделения. Однако он был расположен не на родине великого поэта, а во Франции. Модзалевский, отправившийся для переговоров к Онегину, добился того, что вся коллекция энтузиаста перешла под их контроль после смерти собственника. Коллекционеру также полагалась выплата в 10 тыс. рублей и ежегодно для прироста экспонатов ему доплачивали по 6 тысяч. Так с 1928 коллекция Онегина переехала в Санкт-Петербург.

Пушкинский Дом получал неплохое финансирование, его постоянно охраняли, пополняли список его экспонатов.
С 1918 года Пушкинскому Дому присуждают новый государственный статус − теперь он стал академическим.
Сейчас Пушкинский Дом насчитывает от 200 тыс. единиц музейных экспонатов, среди которых изобразительные и историко-бытовые, документальные экспонаты русской литературі периода 18-20 веков.

Огромный исследовательский интерес проявился в созданных в Пушкинском Доме Рукописном отделе и Древлехранилище, бесценными экспонатами которых являются уникальные пушкинские рукописи, а также рукописи древнерусских текстов и манускриптов славян. Большой неожиданностью для исследователей стало открытие крестьянских бытовых и деловых бумаг нескольких прошедших веков − это и письма, и архивы, и даже личные дневники.

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
Рябинский миц
You are here