Петербург М. Гоголя

Петербург М. Гоголя«Каким же будешь, будущее мое? Блистательным ли, широким ли, кипеть будешь ли для меня великими подвигами или... О, будь блистательным, будь деятельным, преданным труду и спокойствию!» Так говорил 24-летний Николай Гоголь накануне 1834 г. С момента приезда Гоголя в Петербург произошло важнейшее в его жизни событие: в 1831-32гг. выходят обе части «Вечеров на хуторе близ Диканьки». 22-летнего Гоголя хвалит Пушкин и вся читательская публика. В Петербург он прибывает в 1834 году.

Молодой Гоголь обладал юношеским нетерпением служения Отечеству, однако оно столкнулось с мрачной холодностью Петербурга. То, что Гоголь увидит здесь, выходило за рамки его представлений. В Петербурге Гоголь, после долгих раздумий, решил стать юристом, однако эта стезя оказалось не нужной городу, да и доходов от неё было недостаточно. Блеск и шик столицы для Гоголя обернулись грязью и не-уютом дешевых комнат, мрачностью и замкнутостью горожан. Гоголь напишет матери, что вместе с деньгами тут тают и его надежды на великое поприще. Гоголя не берут в актеры: в Нежине он отлично исполнял характерные роли, однако здесь ему досталась роль трагическая, и он справиться с нею не смог.

Петербург реальный и тот, каким он до этого момента представлялся писателю, оказались прямо противоположными. Его юношеская поэма «Ганс Кюхельгартен» была издана, но известности ему не прибавила. Гоголю досталась лишь небольшая заметка в прессе: написанное лучше оставить под спудом. После чего писатель скупит и сожжет все экземпляры поэмы. Судьбоносной могла стать встреча Гоголя и Пушкина, однако молодой писатель на встречу с уже легендарным Пушкиным пошел с этой рукописью. Встреча так и не состоялась, что, по сути, и хорошо: Пушкин бы разгромил Гоголя за его творение, напоминавшее «смесь Шиллера с Пушкиным».

Александр Сергеевич для Гоголя был кумиром, от которого получил два бесценных сюжета, воплощенных позднее в «Мертвых душах». Пушкин печатал Гоголя в своем «Современнике», и с его легкой руки Гоголь берется за написание романа, позже названного Гоголем «завещанием великого друга».

Молодой Гоголь давал в свое время уроки в Павловске. Для корреспонденции, приходившей ему из Украины, Гоголь указывает адрес Пушкина в Царском селе, куда помимо писем, приходили еще и деньги для Н. Гоголя. Как-то раз Гоголь просит поэта передать привет его супруге − очаровательной Наталье Николаевне. На что получил «ответное»: велела низко кланяться. Гоголь был чуть ли не единственным человеком в окружении Пушкина, не попавшего под очарование его прекрасной жены. Николая Гоголя интересовал лишь гений Пушкина.

Став уже знаменитым писателем, к 1833 году, Гоголь заселяется на М.Морской, 17. Гоголь к тому времени уходит со службы писца-помощника, не желая растрачивать свою жизнь, как он сам говорил, на бесполезные статусы. Он оставит и должность адъюнкт-профессора при Университете, правда, только через год.

Этот период продуктивен для Гоголя. К тому моменту в свет вышли уже пять его произведений о Петербурге. То, каким видит Петербург Гоголь, ясно читается со страниц «Невского проспекта» (1834). Многие считают, что модернизм в русской литературе начался как раз с Гоголя. Гоголевская столица двоится, туманится и распадается.

В «Записках сумасшедшего», способных удивить даже врача-психиатра своими тонко подмеченными профессионализмами в поведении пациента, модернизм только начал разворачиваться, воплотившись уже в погной мере в питерском «Носе». Гоголь в течение полутора месяцев пишет «Ревизора». Сам царь пожаловал писателю бриллиантовый перстень. Цензура выступает против произведений Гоголя, однако театральные постановки даже не приостанавливают. Петербург Гоголя не понимает, объявляя его сатириком. Главный герой «Ревизора» не находит должного воплощения и Гоголь нередко уходил с постановок именно на сцене вранья Хлестакова.

В 1836 году Гоголь уедет из Петербурга, хотя изредка и будет сюда возвращаться. Гоголя впоследствии станут называть «русским Гомером», и он попробует написать настоящий русский эпос. Однако, эти попытки будут безрезультатными.

Камень, возложенный на могилу Гоголя, которая именовалась ещё и Голгофой из-за невероятного сходства с иерусалимской, при перезахоронении отбросят на долгие годы. Да, он будет стоять на могиле, но уже не гоголевской, а Михаила Булгакова.

P.S. А Петербург Гоголя и по сей день мистифицирует нас своим туманным и блестящим Невским проспектом. В нем, правда, до сих пор нет дома Гоголя. Квартиру на Морской давно перепланировали так, что отыскать в ней настоящее жилище великого писателя уже невозможно. Северная Пальмира теперь так и живет – с памятником «Носу» на Вознесенском проспекте, с гоголевскими рукописями в Пушкинском доме и памятником Н. Гоголю, с 1997 года стоящему на М.Конюшенной.

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
Дом из бруса в вологде wooden-house35.ru.
You are here