Петербург Державина

Петербург Державина«Этому чудаку не была известна ни русская грамота, ни сам дух русского языка − он не имел ни малейшего понятия о гармонии, о слоге, или хотя бы о правилах стихосложения. Потому то он и должен был бесить каждое разборчивое ухо.. Гений его думал по-татарски, не зная русской грамоты за недосугом... Можно сохранить восемь державинских од и пару отрывков, а прочее сжечь».
Так о Державине отзывался Пушкин в 1825 году.

Гавриил Романович Державин и вправду был «патриархом», его литература имела самые высокие тиражи, поэтом до того популярным, что каждый его новый текст расходился рукописями ещё задолго до его печати.

Державин же скромничал, говоря, мол, литературой занимается «от должностей в свободны часы». Некоторые из своих стихов Державин переделывал несколько лет к ряду.

Трудов у Державина было немало. Да, преимущественно он писал оды. Однако были и комедии, трагедии, драмы и даже оперы. Правда, этот творческий порыв Державин в себе открыл уже будучи в преклонном возрасте. Современные театры его произведений не брали, говоря, мол, это все «развалины». Но и эти «развалины» и поэзия Державина обеспечили ему бесхлопотное существование поэта в усадьбе на Фонтанке, дом 118.

К примеру, жене Державина захотелось, чтоб их дом окружал парк. Державин ответил: «Музы, быть может, дадут нам денег». Сад существует и поныне и зовется Польским.

Державин не писал ничего, что не относилось бы к обстоятельствам того времени. Екатерина, чтившая творчество Державина, назначает его своим статс-секретарем или же придворным поэтом. За гимн императрице «Фелица» Державин получит  бриллиантовую табакерку плюс 500 червонцев вознаграждения.
Павел Державина назначил кавалером российского Мальтийского ордена. Во время правления же Александра I поэта назначили Министром юстиции.
Державин считает главным для себя служить Отечеству.

Позже Державина отправят на службу в Сенат. Образ императрицы, так часто появлявшийся в его одах, теперь так не вдохновлял поэта, как прежде. В 1803 году Державин принимает отставку, и все свое время посвящает литературной деятельности.

Державин прошел по карьерной лестнице головокружительный «маршрут»: начинал он простым солдатом, а закончил первым Министром юстиции.
Во время солдатской службы Державин пристращается к карточным играм и проигрывает все деньги, присланные матерью для покупки имения.

Державин навсегда сохранит ту удивительную стилистическую смесь высокого поэтического слога и простой разговорной речи. Державин организует в свое время организацию «Беседа любителей русского слова», члены которой будут собираться в доме Державина на Фонтанке начиная с 1811 года.

По этому адресу нынче находится усадьба-музей поэта, а также всей «русской словесности» того времени. Все дело в том, что когда-то это здание собой представляло единый культурный центр, собирающий под своей крышей выдающихся деятелей литературы – Н.М.Карамзина, Д.И.Фонвизина, И.И.Дмитриева, В.В.Капниста, а также и В. Л. Боровиковского, Д. Бортнянского и А. Оленина.

Экспозиция музей, нужно отдать должное, просто огромна и занимает 16-ть залов. В ней, помимо мемориальной части, т.е. книг и рукописей, открыта также и художественная выставка и выставка объектов декоративно-прикладного искусства. В музей-усадьбу Державина входит также сад, оранжерея и парадный двор.
Что странно, до этого момента в стране никто всерьез за изучение творчества Державина не брался. Поэта нередко относят к необычной и довольно странной эпохе так называемого екатерининского барокко, одним из ярких примером выражения стиля которого был, к примеру, князь Потемкин.

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
More news about Max Polyakov EOS read by this site
You are here