Стародачные поселки по Ярославскому шоссе

 

валентиновкаБольшинство стародачных поселков, располагающихся по Ярославскому шоссе, начали свою историю в связи со строительством соединяющей Москву и Ярославль железной дорогом. Первый ее участок, между Москвой и Сергиевым Посадом строился с 1859 года до 1862 год, а самые первых поезда отправились в Ярославль в начале 1870-х. Вдоль проложенной дороги со временем выросли несколько дачных поселков: Тарасовка, Валентиновка, Клязьма, Загорянка.

Стародачные поселки, как их принято называть, располагающиеся по Ярославскому шоссе, образовывались на месте старинных поселений. Например, Мамонтовка (один из поселков) возникла на месте Листвяны – деревни, известной еще с начала 16 века по летописям, а село и одноименная усадьба Абрамцево, которая была куплена в 1843 году писателем Аксаковым и поселок Софрино, упоминались ранее в книгах 17 века как Сафарино – государево дворцовое село. Либо были построены вдоль новой железной дороге в конце 19-начале 20 веков. К таким относятся Загорянка, которую основали помещики Кисель-Загорянские для организации продаж дачных участков, или известный как Гаврилова пустошь еще с 1909 года поселок Заветы Ильича принадлежал некогда московскому купцу Гаврилову.  

Новая волна строительства дач, предназначенных в первую очередь для творческой интеллигенции и представителей советской власти, началась в 1930-х годах. Тогда был, например, образован поселок Старый Большевик и также Валентиновка, в которой, по решению Сталина, строились дачи для сотрудников Большого, Художественного и Малого театров. В разные годы в Валентиновке проживали и работали А.Н. Вертинский, Б.Л. Пастернак, А.А. Ахматова, К.С. Станиславский, М.Н. Еромолов, М.И. Цветаева. 

Сегодня эти поселки пользуются очень большой популярностью, спрос на располагающуюся на Ярославском шоссе стародачную недвижимость очень высокий. Однако, большинство покупателей приобретают там даже не столько строения, сколько интересуются земельными участками. Довольно часто существующие строения новыми владельцами сносятся и возводятся новые дома, а ведь сносимая ими «старина» имеет большую историческую и архитектурную значимость и помнит множество великих российских культурных деятелей. 

Обновлено 24.11.2012 16:51

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here