Старинные дома Москвы идут с молотка

 

усадьба БаулиныхСразу несколько исторических зданий в центре Москвы были выставлены на аукцион. Причем сдают старинные особняки практически по символической цене – за один квадратный метр просят один рубль. Что самое интересное, никаких ограничений по их использованию на арендаторов не налагается, единственное условие – исторический облик здания должен быть восстановлен за счет арендатора.

Изначально против таких действий у культурного человека возникает протест, как так – культурное наследие столицы уходит фактически с молотка, однако выслушав пояснения департамента имущества Москвы и хорошо подумав, осознаешь, что эксперимент на самом деле интересный, ведь сейчас реставрацией многих зданий государство заниматься просто не может, а так и прибыль в городской бюджет и реставрация за счет арендатора. К тому же, люди их арендуют наверняка заинтересованные в сохранении, иначе проще купить землю и построить дома из клееного бруса в Москве, обратившись хотя бы в компанию «Экспо-ЛесСтрой», которая профессионально занимается строительством и продажей подобных строений. А здесь же арендаторам зачастую достаются развалины, оформить которые по своему вкусу они не могут, только восстановить первоначальный вид.

С первым же выставленным лотом организаторов ждал сюрприз – при начальной цене в 3,5 миллиона в год он был продан за 16 с лишним миллионов. Причем речь не идет о каком-то доме, в полном смысле этого слова, а буквально о развалинах. Все описание лота заключается только в том, что главный его фасад отличался характерным для 19 века эклетичным декором. Причем слово «отличался» употреблено именно в правильном времени – никакого фасада больше не существует, а чтобы подойти к дому нужно пробираться через помойку и завалы. Речь идет о усадьбе Баулиных, которая еще в 2006 году была целой, именно тогда его сдали в аренду первый раз с условием обязательной реставрации. Арендатор, кстати, испарился сразу после того, как рухнули стены и была разобрана кровля. Департамент имущества, конечно, утверждает, что такого больше повториться не должно.

А теперь самое интересное… если арендатор все же вернет руинам их исторический вид 19 века, то вместо обещанных 16 миллионов в год отдавать за здание он будет всего 705 рублей. Причем имеет право на такую аренду целых 49 лет.

Да, сама идея сдачи в аренду с реставрацией памятников не нова и используется в Европе уже очень давно, там сдаются даже не здания, а целые легендарные дворцы и замки, но Россия, видимо, остается Россией и иметь свой путь в любых делах.

Следующий лот ждала похожая участь… по описанию дома – также памятник 19 века, декор фасада того времени, парадная лестница, имеющая металлическое ограждение, угловая пилястра. На самом деле отличить строение от обычного барака практически невозможно. Якобы охраняющий это здание ЧОП отсутствует, крыша вскрыта… Именно так обычно действуют для того, чтобы здание промерзло и обрушилось, дабы освободить ценную землю. Покупатель умолчал о том, какими именно методами он планирует из этих развали восстановить дворец в стиле модерн. Приобрел право аренды он за 20 миллионов, после удачной реставрации здание обойдется ему в 993 рубля в год.

Ну и третий, казалось бы самый интересный лот (у него хотя бы стены целы) – усадьба Морозовых. Он почему-то заинтересовал потенциальных арендаторов меньше всего…

Департамент имущества Москвы признал эксперимент по аренде с реставрацией удачным и теперь готовит следующих 10 исторических памятник к аукциону. 

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here