Современные легенды Америки My Morning Jacket

 

MMJОплотом американского психоделического roots rock-а (рутс рока) можно считать группу My Morning Jacket. Впрочем, последнее время Джим Джеймс, являющийся ее лидером, отходит от настолько им монетизированного жанра и пытается искать вдохновение в офтольмологических операциях. В некоторых случаях он с удовольствием играет и поет под руководством Эрики Баду.

От дверей отеля, расположенного в Портленде штата Мэн отъезжает арендованный Джимом Джеймсом черный внедорожник. Лидер My Morning Jacket поворачивает на вымощенную булыжниками темную улочку, которая с обеих сторон окружена сугробами, когда в салоне вдруг раздается удар гонка, являющийся первым звуком только законченного группой альбома «Circuital». Несколько секунд спустя Джим покачав головой жмет на стоп, спрашивая, можно ли ему сделать несколько громче. После, вывернув ручку громкости на максимум, он запускает альбом проигрываться с самого начала. В Портленд он прилетел два дня назад из Луисвилла, расположенного в штате Кентукки, для того, чтобы совместно с Бобом Людвигом, являющимся опытным инженером, провести мастеринг нового диска.

И вот работа закончена, Боб в студии удерживал громкость вполне на щадящей громкости – 80 децибелов, Джеймсу сейчас хочется послушать свой альбом во всей его красе – на невероятной мощности. Гонг для стороннего наблюдателя звучит слишком громко, однако Джеймсу не привыкать к громким звукам и он улыбается в бороду, в его глазах отражаются отблески приборной панели. Дальше идет пульсирующий бит, под который Джеймс еще сильнее нажимает на газ и направляется к разделяющему Портленд пополам мосту. Под циклические звуки гитарного арпеджио из первого трека, автомобиль мчится по зимней улице мимо фонарей. Дорога практически свободна, ничего не мешает поездке и музыкант позволяет себе делать резкие повороты, при этом внимательно смотря вперед и крепко держа руль. Однако заметно, что музыка его отвлекает, унося в какие-то одному ему известные дали.

Так же уносится Джеймс и во время живых выступлений, которые сделали группу My Morning Jacket одним из сильнейших составов своего времени. Несмотря на то, что управляет всем происходящим на сцене именно Джеймс, поскольку является лидером группы, он никому не дает указаний, поскольку слишком занят теми мирами, в которые его уносит музыка. Радует, что находясь за рулем, в отличие от сцены, он не закрывает глаза. 

Джеймс – интересное сочетание разочаровавшегося в вере католика и разочаровавшегося рутс-рокера в рутс-роке. В свой ранний период группа напоминала по стилю Нила Янга, однако в 2005 году с выходом альбома «Z» их музыка стала более психоделической и ритмичной. В 2008 группа с головой ушла в r’n’b и проводила эксперименты с электронными звуками, а последний альбом стал сплавом всего того, что происходило с группой и было ею создано за все время существования. Джим обожает различные поиски, не проводя грани между музыкальными и духовными изысканиями, просто беря лучшее из всего того, что ему известно и мире. 

Обновлено 04.12.2012 13:31

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here