Остекление в древности и сегодня

altОстекление балконов нельзя назвать чем-то совсем уж новым и непривычным – подобная технология на территории России практикуется уже довольно давно. Хотя изначально, еще во времена Советского Союза, это было чуть ли не дурным тоном – ну, наверняка еще те, кто видел те времена, помнят о стремлении ко всеобщей уравниловке, которое находило свое выражение и в интерьерных решениях, причем как внутренних, так и наружных (хотя, конечно, правильнее было бы в таком случае говорить не об интерьере, а об экстерьере)…

Да, практикуется давно, но не настолько. Это сегодня стоимость остекления балкона не представляет собой какую-то зашкаливающую и вообще непостижимую для разума простого горожанина цифру – в компании «Универсалъ»,  к примеру, так и вовсе можно сделать все за весьма скромные деньги, но раньше все было совсем не так…

Русь издревле славилась своими традициями, в том числе и в строительной сфере. И одна из этих традиций заключалась как раз в минимальном использовании стекла. Почему? Во-первых – это раньше было слишком дорого. Во-вторых – не очень практично, поскольку технологии тех времен все-таки не позволяли обеспечить при остеклении нормальной теплоизоляции помещения, поэтому обычно применяли смешанные конструкции – веранды, беседки, лоджии остеклялись, но при этом всегда в моменты, когда они не использовались, защищались еще и деревянными ставнями. На селе все было еще проще – поскольку стекло все равно использовалось чисто в декоративных целях, так там и вовсе применяли материалы подешевле (ту же слюду, например).

Но сегодня, к счастью, с этим попроще. И стекло подешевело,  и технологии остекления существенно изменились – в той же «Универсалъ» вам за вполне разумные деньги не просто предоставят проект лоджии или веранды еще на этапе строительства дома, но и возьмут на себя все работы по реализации этого проекта. И, естественно, этот проект будет не таким, «как у всех» - это раньше было модным быть похожим на соседей, сегодня же куда престижнее на их фоне все-таки выделяться.  В некоторых случаях, конечно, все равно есть свои ограничения – например, если дом является памятником архитектуры, то выполнить остекление на его фасадной стороне будет не так-то просто, понадобится согласование с городским комитетом по застройке и еще с кое-какими инстанциями. Но это, как показывает практика, носят чисто формальный характер – в основном договориться удается. 

19.01.2014

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here