Музей консервов в Станвангере

музей консервов«Хотите отведать что-либо из норвежской кухни – поешьте селедки». И ведь действительно – еще во времена древних викингов основным продуктом питания в Скандинавии была рыба. Собственно, примерно так же обстоят дела в кухне Норвегии и сейчас.

Суровый местный климат не позволяет существенно разнообразить рацион за счет овощей и фруктов, зато морепродуктами он действительно богат. Рыбы здесь на самом деле много – и для внутреннего потребления хватает и на экспорт прилично остается. Именно экспорт свежей рыбы, кстати, вплоть до конца 19-го века составлял чуть ли не основную часть дохода от внешней торговли. Это уже потом грянул промышленный бум и началась нефтяная эпоха, а в то время за счет рыбки, считай, и жили… А с началом этого самого бума к рыбе добавились и рыбные консервы. В то время доход от продажи рыбных консервов существенно превышал доход от продажи нефти, добыча которой только начинала развиваться. Консервы, кстати, действительно шли нарасхват, ибо отличались неизменно высоким качеством, что было оценено по достоинству даже в России – на международной рыбопромышленной выставке, проходившей в 1902 году в Санкт-Петербурге, продукция завода по производству рыбных консервов, находившегося в небольшом городке Ставангере, получила Почетный диплом Императорского российского общества рыболовства и рыбоводства. Диплом этот сохранился и по сей день, лежит в Музее Консервов, находящемся в этом же городе.

Музей, кстати, на самом деле очень интересный. Оценив разнообразие представленных здесь рыбных консервов, администрация любого современного крупного супермаркета и даже специализированного магазина по торговле дарами моря задохнулась бы от зависти. Впрочем, зависть была бы недолгой, достаточно было бы всего лишь вспомнить бумажную волокиту, связанную с реализацией такого ассортимента. Судите сами – согласно центру сертификации www.c-sm.ru, срок хранения сертификата соответствия, который обязательно должны иметь рыбные консервы, равен сроку реализации партии товара. Теперь представьте себе срок реализации товарного ряда, включающего в себя 40 тысяч наименований… Нет уж, лучше действительно обойтись двумя-тремя десятками наименований – для нервов дешевле получится. Но вернемся к музею…

Находится он в здании завода по производству рыбных консервов, работавшего с 1916 года. Атмосфера внутри поистине уникальная – все, имеющее отношение непосредственно к процессу производства, включая станки тех времен, сохранено здесь в первозданном виде. Сейчас, конечно, оборудование простаивает, но администрация музея утверждает, что оно находится в полностью рабочем состоянии и способно функционировать в случае необходимости хоть сейчас. Правда, рыба, призванная полностью восстановить в глазах посетителей музея цепочку производственного процесса и лежащая в банках возле станков аккуратными рядами, в основном представляет собой муляжи, сделанные из пластика и резины. А вот консервы – настоящие. Есть здесь и продукция, датированная началом века – шпроты, сардины, сельдь. Попадаются и вещи, которые простому потребителю могут оказаться малопонятными – «Рыба для пикников», например, «Сардина для походов в горы» или «Кошерная сельдь». Причем директор утверждает, что если бы это не были музейные экспонаты, любую из этих банок можно было бы открыть хоть сейчас и с удовольствием съесть без последствий для здоровья. Что, впрочем, вполне может соответствовать истине, учитывая, что сырье для производства консервов использовалось самой первой свежести – с момента доставки рыбы на берег до момента запаивания банки проходило всего лишь полтора-два часа.

Кстати, отведать рыбки все-таки можно, правда, не консервированной, а копченой – небольшая коптильня в кабинете директора функционирует до сих пор и по предварительной договоренности каждый турист в составе экскурсионной группы может получить по ароматной, только что закопченной шпротинке. 

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here