Музей кирпича в Омске

музей кирпичаПока власти Санкт-Петербурга собираются открыть в Северной Столице музей кирпича (напомним, что эта идея родилась еще в 2010-м году после проведения выставки строительных материалов), в Омске такой музей уже благополучно работает еще с 2006-го года.

Строго говоря, это не просто музей кирпича, сейчас он ведет исследования сразу по нескольким направлениям – архитектура старого Омска, строительные технологии прошлого, история освоения сибирских земель и, конечно, сам кирпич – история развития керамического производства в Сибири и во всей России, объемы производства, клейма мастеров и предприятий. В собрании этого музея представлено около 130 оригинальных экспонатов. Все они принадлежат к разным временным периодам, благодаря чему можно проследить историю развития производства строительных материалов в России с начала 18-го века, когда кирпичи делались вручную, до начала 21-го века – эпохи, когда в малоэтажном строительстве его все чаще вытесняет более легкий и практичный пенобетон.

Большая часть экспонатов принадлежит к концу 19-го – началу 20-го века. Этот период можно назвать временем расцвета производства стройматериалов – в те годы в Омске работало почти три десятка заводов по выработке кирпича. Хотя каменное строительство бурно развивалось здесь и ранее, еще в конце 17-го века Москва специально отправила в Сибирь опытных каменщиков с целью обучения местных строителей искусству возведения домов из кирпича. Присутствует в экспозиции и действительно уникальные экспонаты. Например, кирпич из стены Тобольского Кремля, сделанный предположительно в первом десятилетии 18-го века. Клейма мастера на нем нет, зато отчетливо видны оставшиеся после формовки отпечатки пальцев. Возможно, этот кирпич был изготовлен не русским мастером, а шведом – после Полтавской битвы пленные шведы некоторое время работали на кирпичных заводах Тобольска и на строительстве Кремля. Есть здесь и кирпич из стены Спасской церкви города Тары – считается, что она была первым строением на территории Омской области, выполненным из кирпича. Есть кирпич, принадлежащий стене дома, в котором ныне расположен музей Достоевского. Когда это здание только было построено, здесь располагалась гауптвахта. Кстати, не исключено, что этот кирпич был сделан руками самого писателя – в «Записках из мертвого дома» он рассказывает, что во время каторги был привлечен к формовке кирпичей. 

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here