Когда появился первый ПНВ

altВ стародавние времена жизнь человека представляла собой постоянную борьбу за выживание. Приходилось защищаться то от диких зверей, не понимающих, что эти двуногие забыли в их владениях, то от представителей не совсем дружелюбно настроенных племен, дислоцирующихся по соседству и претендующих на единоличное владение какими-то охотничьими угодьями и плодородными землями.  

Сначала, до «приручения» огня, все было совсем сложно – сражаться приходилось в полной темноте (не забываем, что хищники видели гораздо лучше людей). Потом, когда человек научился добывать пламя самостоятельно, все стало несколько проще, но… человек стал полностью зависимым от света. Из пещеры без факела особо и не выйдешь – загрызут, если есть кто поблизости, а с факелом так и тем более опасно – если поблизости никого и нет, то свет неминуемо привлечет. Хищников или разведчиков из вражеского племени – не суть важно, и те и другие одинаково опасны. И еще в те времена человек искренне желал научиться видеть в темноте…

Однако на воплощение этого желания ушло довольно много времени. Глядя на современные устройства ночного видения – например, на тепловизор pulsar quantum hd19s, довольно сложно поверить, зная о протяженности эволюционного пути развития прочих изобретений человечества и о том, сколько времени этот путь занял, что первые устройства подобного рода появились лишь в преддверии Второй Мировой войны. А на самом деле это так – если вести речь не конкретно о тепловизорах, а вообще о приборах, позволяющих видеть в темноте, то первые прицелы ночного видения появились лишь в 1934-м году. Принцип их работы, по сути, за это время остался неизменен – как в тех допотопных образцах (первые рабочие ПНВ, кстати, были размером с башню среднего танка), так и в современных моделях используется отраженный свет, фиксируемый светочувствительной матрицей, которая обрабатывает входящий поток световой информации и через усилитель выводит его на электронный дисплей. Правда, современные ПНВ в ряде случаев оснащаются еще и дополнительными источниками искусственного освещения, помогающими компенсировать недостаток естественного. Но эти дополнительные источники могут выдать местоположение наблюдателя. А тепловизоры этого недостатка лишены – их принцип работы заключается на сравнении температур в разных точках пространства, и картинка, выдаваемая ими наблюдателю, строится на их разнице. А, учитывая, что любой объект имеет определенную температуру независимо от своей освещенности, этот метод позволяет обойтись без дополнительных источников света, а значит, наблюдатель будет находиться в полной безопасности.

10.12.2013

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here