История московской наружной рекламы

чай наружная рекламаБез наличия объектов материальных, подтверждающих существование тех или иных событий истории и фактов, изучение истории было бы невозможно. Именно для сохранения таких экспонатов существуют музеи, в которых они хранятся для того, чтобы потомки могли их увидеть вживую. 

К сожалению, музея наружной рекламы в Москве нет (хотя, например, в Петербурге в музее истории можно увидеть большое количество различных старинных вывесок), но зато сами улицы столицы хранят некоторые экспонаты: старинные, просто старые или очень древние вывески и прочие виды наружной рекламы. Так то изучать при желании есть что, можно просто пройтись по улицам и посмотреть на экспонаты этого большого музея, расположенного под открытым небом, который называется Москва.

Как правило, чтобы найти что-то необходимо хотя бы примерно представлять где именно это нужно искать. Немного расскажем о том, что из себя представляла наружная реклама в столице ранее, еще до того как появились световые короба или использовали лайт-боксы.

Начнем с известного всем жителям столицы «Чайного дома», расположенного на Мясницкой улице. Его декорация, которая и сейчас привлекает внимание была придумана архитектором К.К. Гиппоусом еще в 1895 году для чаеразвесочной фирмы, принадлежащей купцу Перлову. Что интересно, спустя более чем сто лет эта реклама до сих пор работает, завлекая покупателей за чаем, шоколадом и кофе. Владельцы магазина оформляли столь причудливо свой магазин к приезду Ли Хунчжана – канцлера Китайской имерии на коронацию Николая Второго. Основной целью было получить от него выгодный контракт.

Еще одну чайную рекламу спустя век можно увидеть во дворе 7 дома Лубянского проспекта. Объемными кирпичами на высоте четвертого этажа выложен год 1900 и надпись «Чай Некрасова».

Совершенно уникальная вывеска обнаружилась в конце прошлого века при реконструкции дома по улице Маросейка. Под полосой алюминия, который служил вывеской советского овощного магазина, нашли мозаичные вывески начала века. Тогда в 9 доме по этой улице располагался магазин Армана Дютфуа, торговавший хрустальной посудой. К сожалению, во время реставрации подлинное керамическое панно было уничтожено. Их, конечно, воссоздали, но они являются лишь копией оригинального рисунка, причем не факт, что повторяющей оригинал достоверно. 

Обновлено 03.02.2017 18:25

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here