Эта удивительная Карелия

 

карелияКарелия – край уникальный и удивительный. Край голубых озер и бурных рек, суровых скал и шумящих елей и сосен, белых ночей. Несмотря на то, что «страной тысячи озер» традиционно принято называть Финляндию, Карелия у этом плане ничем ей не уступает. Даже больше того, в Карелии озер не тысячи, а десятки тысяч – более шестидесяти тысяч озер, соединяющихся двадцатью семью тысячами рек. Удивительная и неповторимая природа, катание на лодках и лыжах, замечательная охота и рыбалка, хранящие всю культуру и историю северного народа прекрасные памятники зодчества… Все это уже давно оценили туристы не только России, но и всего мира.

Карелия отличается уникальными природными и ланшафтными ресурсами. Имея общую площадь 180,5 тысяч, более половины ее занимают леса (за что республика получила название «легких Европы») и половину от оставшейся половины – воды (реки и озера).

Если вы попадете в Карелию зимой – вы поймете, что другой такой местности с похожими условиями просто не существует. Карелия зимой – сказочная. Смена погодных условий в это время года происходит удивительно быстро: еще утром вокруг звонкая голубизна, а днем уже метельная круговерть. Все озера и ламбушки может моментально опечатать одно дыхание великого Ледовитого океана. Возможно, вам пригодится доска объявлений в Карелии или газета из рук в руки для аренды снегохода, поскольку для любителей покататься на нем или на лыжах в Карелии есть все условия – почти шесть месяцев на земле лежит снежный покров.

Понять, что в Карелию пришла осень можно попробовав зрелую клюквину. Предупредительными красными знаками осени быстро загораются подосиновики в лесах. У природы в это время года в ходу все краски. Стена камыша над озером разом желтеет и жухнет. Гусиная стая выстраивается углом улетает на зимовку. За гусями движется темная тяжелая туча, которая станет причиной первого снегопада.

Постепенно, не сразу приходит в Карелию весна. Она будто бы играет – вроде сделает быстрый шаг и снова отступит назад. Таких отступлений пройдет целая серия к тому моменту, когда ольха начнет цвести в конце марта. К цветущему дереву можно будет подъехать даже на лыжах, где еще такое возможно. Золотые сережки проступают под фарфоровой скорлупой наста. Над стоящим во льдах озере кружат возвратившиеся чайки… Место и время контрастов – это весна в Карелии.

Обновлено 01.09.2015 14:50

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Публикации

Полезные сайты:
You are here