Санкт-Петербург - город-музей

altСанкт-Петербург. Не просто город, в котором много музеев, город, который сам по себе является своеобразным музеем. Олицетворяющий собой величие эпохи Петра I – правителя, использовавшего, конечно, множество довольно спорных методов в достижении своих целей, которые современная Конвенция о защите прав человека вряд ли бы одобрила, но, тем не менее, являвшегося одним из самых ярких правителей своей эпохи. 

Яркий не только на фоне монархов остальных европейских государств, но и на фоне своих предшественников, да, впрочем, и последователей – человек, который провел множество совершенно радикальных реформ, благодаря которым Россия получила заслуженное признание во всем мире. Может быть, именно период его правления дал толчок в нужную сторону – единожды взяв нужный курс, Российское государство сумело пойти по нему и в дальнейшем, благодаря чему оно пользуется заслуженным авторитетом во всем мире и сегодня. Лишним подтверждением чему является недавнее разрешение Сирийского конфликта – даже сами американцы признали, что нынешний президент России в данном случае показал способность действовать более эффективно, чем президент страны, которая до сих пор считает себя центром мира.

И в то же время – город, который по количеству пережитых им потрясений стоит на втором месте после Москвы (которая, напомним, в своей истории переживала несколько крупнейших пожаров в мировой истории, а два раза так и вообще была сожжена дотла). Город, в котором ушлые бизнесмены в свое время поставили стоимость квартиры в новостройках в Санкт-Петербурге выше исторической ценности таких объектов, как «Дом Рогова», построенный еще в далеком 1831 году, Приют Милютиных, мебельная фабрика Тарасовых… И этим перечислением список исторически значимых объектов, которым просто не посчастливилось оказаться вовремя возведенными в ранг «исторических памятников», далеко не ограничивается. И, хоть сегодня эта проблема уже и решена после принятия городскими властями соответствующего указа, запрещающего снос любых зданий в пределах городской черты без соответствующего разрешения, те, уж потерянные нами навсегда объекты, являющиеся символами могущества государства Российского, восстановить уже не удастся. 

Обновлено 01.09.2015 15:07

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here