Самый первый вампир

 

ЛилитВопреки распространенному мнению, что история вампиров началась в Трансильвании с графа Дракулы, самым первым в истории вампиром была женщина, которую звали Лилит. Именно так гласит древняя легенда, да и древнееврейские тексты это подтверждают. Кстати, по ним она была первой женой Адама, еще до Евы. И именно она в образе змеи уговорила Еву отведать запретный плод. Лайил в переводе с древнееврейского означает «ночь», скорее всего Лилит поэтому стали называть вампиром или духом ночи.  

Лилит может превращаться не только в змею, но и быть владеющим секретами рождения ангелом на нападающим на одиноких или спящих путников демоном. Представляют ее чаще всего в образе молчаливой высокой женщины с распущенными черными волосами. Все фильмы о вампирах, в которых есть упоминание  о ней, рисуют ее королей суккубов и злым духом. Само имя Лилит произошло от имен трех шумерских демонов – Лилу, Лилиту и Ардат Лили.

Она может наводить порчу на младенцев, увлекается похищением или подменой новорожденных, выпивает их кровь и вообще делает много нехороших вещей. В Талмуде описывается, что она не приняла помощь ангелов и поклялась им совершить самое плохое из всех зол, за что получила наказание в виде ежедневной смерти всех ста ее детей-демонов.

Но версия о Лилит как о первом вампире является далеко не единственной. По различным данным таковыми считают пять исторических фигур – Лилит, ученика Лилит Каина, королеву Кемету, священника Валека или 8 французских рыцарей. Естественно, что как оно было на самом деле сейчас нам остается только догадываться, а вот то, что вампиры действительно существуют – факт доказанный. Однако болезнь, которая является самой близкой родственницей вампиризма и прародительницей его симптомов – порфирия сейчас практически не встречается и остается самой загадочной болезнью в истории.

Страдает этой редкой формой генной патологии примерно один человек из двухсот тысяч. Патологи приводит к тому, что организм не может самостоятельно производить красные тельца в крови и страдает от дефицита железа и кислорода. Пигментный обмен в тканях нарушается и под воздействием солнечного света гемоглобин в крови разрушается, становясь токсичным веществом, которое разъедает подкожные ткани. В результате этого с кожей происходят необратимые изменения – она становится коричневой, пузырится и лопается под солнечными лучами, покрываясь при этом шрамами и язвами.  Страдает не только кожа, но и хрящи – деформируются уши и нос, скручиваются пальцы. Обрамляющая губы кожа стягивается и высыхает, обнажая резцы до самых десен, в результате чего получается эффект оскала. Сказывается порфирия и на зубах – они приобретают красный или красно-коричневый оттенок.

Именно больные этой болезнью служат основой всех легенд о вампирах. Возникала она чаще всего при кровосмешении близких родственников и передавалась по наследству. Сегодня научились делать из «вампиров» более-менее нормальных людей, однако требуются постоянные курсы переливания крови и химиотерапии. 

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
Игровой автомат football world cup . http://fartbase777.ru/igrovye-avtomaty-igrat-dengi-fishki.html
You are here