Музей русской водки

altАнтиалкогольная компания, которая сегодня разворачивается на просторах России – это просто вынужденная мера, связанная с тем, что в 2012-м еще году потребление алкоголя на душу населения вышло на рекордные значения, которых не наблюдалось в истории Российского государства еще никогда. При этом в мировом рейтинге мы по этому показателю находимся далеко не на первом месте, но… В Чехии, Ирландии, Франции, Португалии, Корее – во многих из тех стран, которые нас опережают в этом списке, средний уровень жизни при этом выше, чем в России. Может быть, потому, что из алкоголя там не делают идола и не поклоняются ему, не делают его употребление смыслом жизни, как это зачастую происходит у нас…

Проблема, в общем, есть. И с ней борются и даже достигают определенных успехов, причем выражается это далеко не только в повышении цен на алкоголь, что при одинаковой покупательской способности населения теоретически должно привести к снижению его потребления (увы, в России практика показывает, что некоторые личности предпочтут купить очередную бутылку недорогого вина, но не заплатить за услуги ЖКХ). Определенные подвижки наблюдаются и в работе наркологических центров – лечение алкоголизма в СПБ, например, уже давно перешло на качественно новый уровень, здесь задача заключается не столько в том, чтобы закодировать человека сейчас (а это работает только какое-то определенное время, после чего вероятность срыва исключить нельзя), сколько в том, чтобы открыть ему глаза на реально имеющееся положение вещей – на то, что все его проблемы в жизни (включая нехватку средств на то же ЖКХ, ну и так далее, благо проблем много) связаны именно с пьянством.

Тем не менее… Да, алкоголь – плохая страница нашей истории. И, может быть, и имеет смысл увековечить ее, чтобы больше к ней не возвращаться. Собственно, у нас уже даже музей Русской водки есть – кстати, изначально он находился в том же Петербурге, но потом в силу ряда причин был перенесен в Москву. Между прочим, в экспозиции музея можно найти экспонаты, относящиеся к тому периоду, когда пьянство в России еще не приняло характер общенациональной проблемы – к Древнерусской эпохе. И заканчивается современной Россией. Интереснее всего, конечно, сектор, посвященный 19-му веку – многие знают про «шустовский коньяк», но мало кто знает, что этот предприниматель имеет отношение и к водочной индустрии. У него кстати, имелась самая обширная на тот момент коллекция водочных бутылок, которая сегодня практически в полном составе представлена в экспозиции этого музея.

В общем, пить на самом деле вредно. Но хотя бы ради бытового интереса и самообразования проследить за историей потребления алкоголя в России (и, может быть, убедиться после этого в верности постулата «водка до добра не доводит») – посетить этот музей определенно стоит. 

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here