Музей русской кухни в Самаре

altМы всегда любили вкусно поесть. Ну, изначально, конечно, наши далекие предки больше были озабочены тем, чтобы поесть хоть как-то и хоть что-то и при этом не оказаться съеденными самим, но потом в один прекрасный момент кто-то умудрился уронить кусок жареного мяса на траву, обнаружил, что эта трава придала мясу специфический вкус и запах и пошло-поехало… Специи, различные многосоставные блюда, разные способы приготовления (а не только жарка на открытом огне)… Кто знает, может, именно этот изменившийся вкус мяса стал толчком для перехода от охоты к животноводству. Есть много, есть вкусно, и при этом не подвергать себя лишним опасностям, чтобы успеть насладиться этим вкусом как можно дольше…

Да, сегодняшняя кулинария – это не просто искусство, это результат изысканий наших предков, которые те вели тысячелетиями. В силу специфических особенностей, присущих каждой местности, у каждой народности это искусство с течением времени приобретало какие-то свои ярко выраженные особенности. В том числе и русская кухня, которая вообще на фоне всех мировых кухонь значительно выделяется как ассортиментом блюд, так и компонентами, используемыми в их приготовлении. Сегодня мы об этом уже почти не задумываемся, тем более, что современная кухонная техника половину забот по собственно процессу приготовления берет на себя. И даже несколько жаль, что сама хозяйка и не задумывается о том, что рецепты, которые она сейчас доверяет бездушной технике, когда-то подразумевали совсем другое отношение к продуктам, к культуре их приготовления и культуре питания вообще…

А вот если бы хозяйка съездила в Самару и посетила музей русской кухни при Самарском техникуме кулинарного искусства, она, может быть, и несколько изменила бы свой подход к приготовлению обеда. Музей, кстати, действительно стоит того, чтобы его посетить. Представьте себе помещение, обставленное мебелью из натурального дерева, в центре которого находится настоящая русская печь, около которой стоят ухват и кочерга. Обеденный стол. На нем – разнообразные горшочки, ковши, ложки (само собой, тоже деревянные). И полки. От разнообразия караваев, присутствующих на этих полках, глаза разбегаются даже шире, чем в магазине в отделе с тортами и пирожными. И десятки самоваров. Вокруг которых когда-то собирались все семьей, а само чаепитие было чуть ли не культовым обрядом (ну вот куда до этой особой атмосферы современному электрочайнику?).

В углу стоит квашня. Это не просто тазик, в котором ставилось тесто, это тоже культовый предмет, без которого не обходилась ни одна свадьба тех времен. Накануне венчания невеста садилась на перевернутую квашню – согласно поверьям, только в этом случае она могла родить будущему мужу много детей, поэтому квашня всегда являлась символом бракосочетания.

И еще множество интереснейших предметов, которые можно потрогать и о которых вам расскажут такие интереснейшие подробности, о которых вы и подумать никогда не могли.

Обновлено 01.09.2015 15:04

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here