Музей памяти жертв фашизма имени Максимилиана Кольбе

 

кольбеШирокой публике карельский музей имени Максимилиана Кольбе, посвященный памяти жертвам фашизма, не особо известен. Свое существование для публики, обретя собственное помещение для выставок, он начал относительно недавно, до этого более десяти лет собирая и сохраняя свои экспонаты в подвальных помещениях. 

Свое имя, название в честь Максимилиана Кольбе музей получил не случайно. Кольбе – польский монах, родившийся в 1894 году, принадлежавший в францисканскому ордену. В концлагерь Освенцим/Аушвиц он попал в январе 1941 года, ему был присвоен номер 16670. В наказание за попытку побега одного из узников в июле 1941 года десять других заключенных были приговорены к смерти голодом. Кольбе попросил заменить собой среди этих десяти Франчишека Гаёвничка, которого на свободе ждала семья. После проведенных в голодном бункере двух недель Кольбе был убит фенолом и сожжен в крематории. Несмотря на все ужасы фашизма, нечеловеческое отношение к узникам, Максимилиан Кольбе постоянно утешал других заключенных и рассказывал им о любви и сострадании. После его причислили к лику святых как «мученика-примерения». Спасенный им Франчишек Гаёвничек умер спустя много лет, в 1995 году.

Вообще во времена фашисткой Германии убиты в лагерях смерти были более семи миллионов человек. Смотреть спокойно на экспонаты музея просто невозможно. Но сохранять их необходимо, для того, чтобы не забыть о зверствах и не допустить их повторения в будущем.

Начинается экспозиция фотографией М. Кольбе больших размеров и историей его жизни и подвига, который он совершил. Там же выставлено большое количество фотографий и карт концлагерей, от количества которых начинает рябить в глазах. На фото изображено большое количество измученных людей, сразу по которым не определишь, кто на них запечатлен, живые ли это вообще люди, которые умудрялись в таком состоянии еще и работать более четырнадцати часов в день. Особенно тяжело смотреть на изображенных на них детей, которых содержалось к фашистских лагерях тысячи. Большинство детей в них попавших погибли в газовых камерах. Попадали туда, как правило, дети евреев и расстрелянных партизан и советских партийных работников. 

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here