Можно ли продавать музейные экспонаты

 

музеиРазрабатываемый в Нью-Йорке законопроекта, по которому музеям была бы запрещена продажа своих экспонатов для того, чтобы покрыть свои текущие расходы, был встречен волной возмущения от различных некоммерческих учреждений. В результате свою поддержку отозвал спонсор проекта в Сенате.

Как правило, свои экспонаты, которые музеи решают продать, они реализуют через различные аукционы или организацию публичного тендера. Для каждой страны в этой сфере свои особенности, например, для того, чтобы реализовать те или иные ценности в каком-то периферийном российском городе, необходимо осветить событие для гораздо большей, чем население города, аудитории. Для того, чтобы публиковать подобные объявления Москва или Петербург города более подходящие, количество потенциальных покупателей в них несравнимо больше.

Вопрос этичности продажи музейных экспонатов, конечно, спорный. В тех же Соединенных Штатах Америки последние годы прогремело несколько скандалов, связанных с этой темов. В частности, Музей Национальной Академии в 2008 году продал две картины, принадлежащие перу живописцев Гудзонской школы и пополнил вырученными деньгами операционный бюджет. Тогда как по американским законам, вся выручка, приобретенная от продаж экспонатов, может быть пущена только на уход за старыми экспонатами и покупку новых.

Музеи же настаивают, что решать, куда пускать вырученные деньги их личное дело. Что им свои нужды понятны гораздо больше, чем кому-либо из законодателей. И очень часто денег, которые выделяются из бюджета или поступают как спонсорская помощь на поддержание на должном уровне жизнедеятельности им не хватает. Помещений довольно часто не хватает для всех экспонатов и большое их количество пылится и ветшает в запасниках, из которых не имеет ни единого шанса попасть в основную экспозицию, они не только не приносят пользы, но и требуют значительных трат для сохранения и ухода, не лучше ли передать их в другие руки, а вырученные деньги пустить на улучшение условий других экспонатов?

Вроде бы все логично, но с другой стороны, определить, какой предмет музею и обществу не понадобиться и расстаться с ним не жаль, а какой для следующих поколений будет представлять большую ценность, несмотря на кажущуюся ненужность сейчас, довольно сложно. Ведь первой целью музеев является не следование финансовой, политической или художественной моде, а сохранение культурного наследия для будущих поколений. Как много вещей, которые были разрушены или утеряны в угоду текущей политической ситуации или идеологическим веяниям, сейчас очень бы хотелось вернуть… 

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here