Микояновское мороженое, майонез Провансаль... как это всё появлялось

altЧеловек не может жить без еды. Факт, который неоднократно подтвержден различными исследованиями (проводимыми добровольцами, которые уже через пять дней начинали отчаянно хотеть кушать и их все-таки кормили). Увы, но есть и второй факт – современный человек довольно плохо обходится и без «вредной» еды – без фаст-фуда, который позволяет утолить чувство голода в течение напряженного рабочего дня. Без всех этих хот-догов и без продукции Макдоналдса. Между прочим, еще 75 лет назад что-то, похоже на Макдоналдс, могло появиться  и в нашей стране. Может, и хорошо, что не появилось, а может, и плохо, но в любом случае история достаточно интересная…

Как-то раз Анастас Микоян – известнейшая личность, во времена, о которых идет речь, находившаяся на посту наркома пищевой промышленности, собрался в отпуск. Как истинный патриот, в отпуск он собирался ехать не куда-нибудь в Турцию (хотя в 1936-м году это было не так просто, как сегодня), а в Сочи. Но так уж сложилось, что отправили его в Америку… Изучать американскую пищевую промышленность, черпать полезные идеи, а при случае – закупать оборудование.

Поехал. Первое, что ему понравилось – это американский пищепромовский сервис. В СССР готовые обеды с доставкой тогда заказывать было нельзя – мол, слишком уж буржуйская услуга (напомним, в царские времена это было совершенно нормально), а вот в Америке это было вполне возможно. Между прочим, речь шла не о каком-то там фастфуде, а о полноценных обедах, состоящих из горячих блюд – первого, второго, третьего, в общем, все как положено. Ну, буржуйская привычка была записана в памяти Микояна как идея, которая потенциально может быть воплощена в будущем, но на том все и закончилось. А вот такой продукт, как мороженое, был удостоен более пристального внимания наркома – в России на те времена его производство было развито довольно слабо. Результат известен – то самое, вывезенное из Америки и несколько усовершенствованное (не «модернизированное», как сейчас принято говорить, скрывая разные ГМО и «быстрые» технологии приготовления, а действительно улучшенное, в прямом смысле этого слова) мороженое впоследствии прозвали «микояновским». Кстати, то же самое касается и майонеза «Провансаль» - продукт, по сути, тоже «буржуйский», на территории СССР он изначально производился не просто по американской технологии, но и с согласия американских властей (очень уж рецептом дорожили). Между прочим, несмотря на все старания верховных лиц пищепрома, направленные на удешевление продукта, рецептура этого майонеза оставалась неизменной на протяжении более чем пятидесяти лет. 

10.12.2013

Обновлено 09.12.2013 22:31

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here