Красота требует жертв? Несколько интересных фактов

altРедко какая современная женщина обходится без макияжа. Для выхода в свет он считается чуть ли не обязательным условием, более того – некоторые представительницы прекрасного пола даже во двор с мусорным ведром не выйдут, предварительно не накрасившись. Считается, что так можно повысить степень внешней привлекательности, оттенить какие-то черты лица, сделать их более выразительными….

Легко ли все это постоянно поддерживать? Безусловно, красота требует жертв – постоянно приходится следить за состоянием туши, губной помады, румян и всего остального. Правда, сегодня эта проблема решается несколько проще – перманентный татуаж, используемый вместо макияжа, который постоянно приходится поправлять, держится весьма стойко, причем речь в данном случае идет не о 8-12-16 часах, которые обеспечивают обычные современные средства, а о гораздо более длительных промежутках времени, вплоть до двух лет. Так что сегодня – да, красота требует не таких уж и жертв, как раньше… Хотя что мы знаем о том, как оно на самом деле было раньше? Далеко не всегда все проблемы модниц и красавиц ограничивались лишь необходимостью поправлять время от времени макияж…

Например, белая пудра – одно из довольно популярных косметических средств. Сегодня оно совершенно безопасно, но вот древние греки ее делали на основе свинца, поскольку еще не знали, насколько он вреден для здоровья. Даже удивительно, как эта рецептура сумела продержаться до 19-го века, когда химия уже была более-менее развита. Древние римляне не очень умели беречь головы. Точнее, волосы – и среди мужчин, и среди женщин характерной чертой во времена расцвета цивилизации являлось ранее облысение. Чтобы отодвинуть «беду», люди пользовались различными шампунями, основным компонентом которых чаще всего выступал… навоз. Не настолько смертельно, как свинец, конечно, но вряд ли было приятным. Еще один интересный момент – где-то с 17-го века в Европе было модно расширять зрачки искусственными методами – считалось, что это делает женщину сексуальной. Так вот, для этого использовали белладонну – вещество, которое мы сегодня знаем как смертельный яд. Кстати, ничего полезного она не несла и при закапывании – о потенциальном вреде задумались лишь после того, как статистика показала, что этот способ «наведения красоты» ведет к преждевременной слепоте.

Так что на самом деле сегодня красота никаких жертв и не требует, если сравнивать с теми лишениями и даже непосредственными опасностями для жизни, с которыми приходилось сталкиваться тем, то еще только закладывал какие-то основы макияжа…

01.03.2014

 

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here