Какие системы пожаротушения применяются в музеях

 

пожаротушение в музеяхДля защиты от огня предметов, представляющих особую ценность, таких как музейные экспонаты, записи, редкие книги, произведения искусства, документы, витрины, компьютеры и какая-то другая электроника, обычные методы не совсем подходят. Использовать для этого лучше методы, позволяющие не только потушить огонь, но и по максимуму сохранить уцелевшие в нем предметы. 

Реагенты не должны повреждать чувствительные предметы, проводить электрический ток, который способен «добить» экспонаты и чувствительную электронику. Поэтому более уместно использовать при тушении пожаров в таких случаях не воду или подручные средства, а газовые системы пожаротушения. Порошковые системы электричество также не проводят, однако оставляют налет, который потом убрать с предметов достаточно трудно, что крайне критично для хрупких произведений искусств и подобных предметов.

Изначально в основе газовых систем пожаротушения был хладон, использовать его начали еще в шестидесятые года прошлого века. В прошлом веке основанные на этом классе химических реагентов системы казались самым эффективным и безопасным предметов средством пожаротушения, однако через некоторое время их использование было запрещено, поскольку наносили достаточно сильный вред озоновому слою и не соответствовали экологическим нормам. Несколько позже появились заменители первого поколения хладонов – гидрофторуглероды, которые влияния на озоновый слой уже не оказывали, однако существование и их сейчас находится под большим вопросом. Гидрофторуглероды потенциально влияют на глобальное потепление и длительное время после использования сохраняются в атмосфере. CO2 воздействия на окружающую среду имеет меньшее, однако использовать его в закрытых помещениях нельзя – в концентрациях, применяемых для тушения огня, он может стать летальным для человека. Инертные газы для человека более безопасны, но зато занимают слишком много места, хранение и доставка их на место пожара затруднено.

Именно поэтому сейчас наиболее инновационным считается использование фторкетона. Он достаточно безопасен как для людей, так и для атмосферы и предметов, которые необходимо потушить. К тому же, основанные на нем системы с 2000 года разрешены государственными стандартами к использованию в подземных хранилищах, где часто и находятся экспонаты. До 2000 применять можно было только тонкораспыленную воду, которая увеличивала сама по себе ущерб, носимый огнем ценностям. 

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here