Как появились веб-камеры

altВеб-камера относится к тем изобретениям человечества, которые вроде бы и нельзя назвать каким-то существенным прорывом в области науки и техники, принесшим огромную пользу научно-технологическому прогрессу, но и совсем уж бесполезной выдумкой ее тоже не назовешь. 

Стандартные камеры наблюдения, расположенные на охраняемых объектах, все чаще уступают место именно «вебкам», например – преимущество в том, что, зная пароль, можно посмотреть, что возле этого объекта творится, их любой точки мира. Ну, мало ли – владелец бизнеса решит убедиться, что все в порядке, или начальник охраны предприятия, находясь в отпуске, вдруг проснется в холодном поту… И звонить никуда не надо – залез в Интернет да посмотрел, убедился, что все хорошо.

А еще это весьма широкий простор для различного рода развлечений. И хороший инструмент, помогающий эти развлечения планировать – например, веб-камеры в Судаке, Крым, помогут не просто оценить, что происходит в различных местах города, а еще и убедиться в том, что погода для прогулок в выбранном для экскурсии районе вполне благоприятствует пешей прогулке (не секрет, что в Крыму вообще и в Судаке в частности она, погода, может отличаться в разных районах города довольно существенно).

Кстати (не «кстати» конечно, на самом деле мы специально издалека подводим читателя к теме материала), первые веб-камеры появились не из-за того, что обществу срочно понадобился новый канал общения, не из-за развлечений, а приблизительно из-за того же, из-за чего мы рассматриваем изображение с этих камер сегодня, собираясь в другой район города (вышеупомянутый пример с Судаком, хотя таких городов на самом деле немало). Вроде все уже было – и технологии, и сами камеры, и уже даже научили записывать изображение, передаваемое с этих камер, на жесткий диск ПК, но «вебок» не было. Зато был кофе. И кофейные автоматы тоже уже были. И именно с этого все и началось…

В одной компании, работавшей над усовершенствованием сетевых технологий (история утверждает, что компания работала на нужды обороны, поэтому ее название нам выяснить так и не удалось), возник в некотором роде конфликт между двумя этажами. Кофе-машина находилась на втором, вследствие чего люди, работавшие на первом, регулярно приходили к пустому устройству, расстраивавшему их чем-то вроде надписи «кофе нет, нет совсем и сегодня не будет» - коллеги со второго этажа уже успевали все выпить. «Сегодня не будет» - это, конечно, шутка, на само деле надо было всего-то налить воды… Но после этого опять же приходилось ждать. И если на это ожидание настроиться заранее – это, конечно, не проблема, но, когда идешь за кофе, а его нет – вопрос, согласитесь, стоит совершенно по-другому…

Собственно, именно так и родилась «вебка» - поскольку доуступа к внутренним камерам слежения, был только у охраны, предприимчивые работники установили свою камеру и написали для нее специальное ПО, которое позволяло снимать сигнал с нее через Интернет, а не через локальную сеть. ПО имело серверную часть (камера напрямую общалась только с одним компьютером), и клиентскую – ее можно было запустить на любом компьютере в лаборатории, чтобы убедиться в том, что кофе есть (или узнать, что его нет). В январе 1992-го года один из сотрудников вскользь упомянул об этой задумке в одной технической статье в журнале Comm-week. О том, что идея произведет такой фурор, он, скорее всего, и не догадывался…  А она действительно произвела эффект разорвавшейся бомбы… Ну а о результатах мы и так знаем – видеоконференции, участники которых могут находиться на разных концах планеты, возможность посмотреть, что происходит в районе или в городе, куда собрался в гости и многое другое…

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here