Как появились надувные лодки

altВ мире сегодня насчитывается несколько музеев яхт, есть музеи военных кораблей, в Севастополе есть даже музей, посвященный подводным лодкам (хоть его экспозиция и не включает в себя ни одного подводного аппарата, сам музей – подземная база, весьма интересен). Более того – по всему миру можно найти как подводные, так и надводные суда, которые сами по себе сейчас используются как музеи. Но вот, как ни странно, нет ни одного музея, который был посвящен истории развития легких плавсредств – таких, как надувные лодки.

Сегодня, когда пвх лодки являются верными помощниками большинства рыболовов и некоторых охотников, уже никто и  не вспоминает о том, что первые надувные лодки появились благодаря военным еще в 19-м веке. Правда, сами военные были не очень-то признательны инженерам за их изобретение, поскольку, во-первых, ни о каком комфорте при плавании на таком средстве в те времена и речи не было, во-вторых, до технологии разделения надувных бортов на отдельные отсеки тогда еще не додумались и пользование такими плавучими средствами сначала было просто небезопасно – достаточно было одной шальной пули, чтобы пустить ко дну все утлое суденышко вместе с его экипажем, предпринявшим столь отчаянную и безрассудную попытку десантирования. Хотя на практике таких попыток не было – первые образцы были в течение нескольких месяцев испытаний все же забракованы. Работы были продолжены, но уже в двух направлениях – первое подразумевало замену всех стандартных элементов обычной лодки на надувные (включая шпангоуты), второе – создание конструкции, в которой борта были бы надувными (и чтобы при этом соседние части не зависели друг от друга), а днище было жестким.  Кстати, второе направление все же победило – в годы Первой Мировой Войны именно эти лодки были приняты на вооружение Королевским Флотом Британии.

Ну а потом, с середине 20-го века, благодаря Алену Бомбару – бесстрашному французу, который доказал, что на надувной лодке можно не только с корабля до берега доплыть, но и океан пересечь, эта технология получила и гражданское распространение. Но его «Зодиак» и его путешествие – это уже совсем другая история…  

14.03.2014

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here