История Тверского государственного открытого музея

 

тверской музейВ создании Тверского государственного объединенного музея участвовали уважаемые и известные в то время люди: А.Ф.Головинский (городской глава), князь П.Р.Багратион (губернатор), Н.И.Рубцов (секретарь статистического комитета), П.Г.Лекторский (директор училищ), Ф.Н.Глинка (поэт, герой войны 1812 года, почетный попечитель гимназии). Для музея были выделены помещения в Тверской медицинской академии (ранее Тверская мужская гимназия).

Открыл для посетителей свои двери музей в 1866 году 9 августа. Присутствовали при нем Великий князь Владимир Александрович и наследник престола Александр Александрович (будущий Александр III– император России).  

Самая первая экспозиция больше напоминала какую-то промышленную выставку, в качестве экспонатов были в основном образцы различных ремесел и промышленности Тверской губернии. Несмотря на то, что экспонатов было не очень много, среди них встречались поистине уникальные – личные вещи адмирала Корнилова, часы Волоскова (ржевский изобретатель-самоучка), а также старинные женские костюмы разных уездов Тверской губернии.

С 1872 года во главе музея встал А.К.Жизневский, управляющий казенной палатой. Музей стал для него всей жизнью. Энергия, энтузиазм, активная исследовательская и собирательская деятельность его способствовали развитию музея. В коллекциях появились старинные книги и рукописи, этнографический и археологический материал, коллекции нумизматики, церковная утварь. К тому же, с 1888 года началось ежегодное издательство брошюр о жизни Тверского музея и новых экспонатах.

В 1896 году состоялся переезд Тверского музея в новое здание – Тверской Императорский дворец, вместе с ним сменился и хранитель, им стал В.И.Колосов, преподаватель истории в тверской гимназии. Перед самой Октябрьской революцией музей можно было назвать действительно богатым. В нем хранилось более 14 тысяч предметов, свыше 900 рукописей, около 7 тысяч свитков, более 150 старинных книг и различные архивы дворянских семей. Впрочем, революция развитию музея не помешала, скорее наоборот. Сразу после ее окончания в музей стали передаваться предметы из многочисленных имений, частных коллекций, закрывающихся монастырей и церквей.

А вот Великая Отечественная война урон нанесла большой, уцелело всего около 5% от всех экспонатов. Во время войны и после ее окончания директора менялись в музее довольно часто, штат был сокращен, квалифицированные сотрудники разошлись кто куда. Сами экспонаты хранились в условиях для них губительных.

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here