История свадебных обрядов

altБез всяких сомнений можно говорить о том, что самыми старинными обрядами, дошедшими до наших дней, являются свадебные обряды. Большинство из них восходит к существовавшим уже в глубокой древности ритуалам. Столетиями люди совершенствовали их, стараясь сделать возникающий союз между женщиной и мужчиной счастливым и прочным. Большинство современников, скорее всего, удивится, если узнаю, что самыми первыми законами, которые были записаны на египетских папирусах и месопотамских глиняных табличках, являются законы о семейных отношениях.

Основной всех древних юриспруденций был именно брак, поскольку именно от взаимоотношений внутри семей зависела экономическая стабильность и жизнь сначала племен, а после и государств. Уже тогда организация свадьбы цены имела высокие, а выкуп за невесту был самым крупным из всех платежей, которые совершались между людьми. Нередко для оплаты «калыма» семье жениха необходимо было потратить практически все сбережения. А тут, как ни крути, для того, чтобы накопить необходимые средства, приходилось заниматься развитием семейного хозяйства. К процедуре бракосочетания именно по этой причине всегда подходили очень и очень серьезно – уж больно дорого она обходилась семьям…

Своеобразной валютой в древние времена была скотина. За невест везде платили по-разному. В частности, за девушку у древней Ассирии нужно было отдать ее родителям двенадцать-двадцать овец, а в Элладе – двадцать коз. Своему тестю арабский жених отдавал либо одну белую верблюдицу, либо пять обычных. На островах Полинезии невеста обходилась в десять свиней, а в Монголии – в пять кобылиц. В общем, жены для наших предков были удовольствием дорогим и они их всегда ценили.

Нечто похожее на обряд выкупа невесты можно найти в традициях практически любого народа. В некоторых он свято чтится и сейчас. Говорится о «покупке невесты» и в древних ассирийских законах, которые датируются двумя тысячами лет до нашей эры. Более того, в них есть прямое указание на существование в те времена брачного контракта, к примеру, в одном из параграфов говорится, что официально не является женой та женщина, которую мужчина взял без предварительного оформления этого факта письменно. Брачное соглашение фиксировалось писцом на глиняных табличках и скреплялось печатями свидетелей, а после передавалось в библиотеку на хранение. 

13.11.2013

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here