Этнографический музей Кемера «Йорук»

 

иорукиКемер – известный туристический центр Турции, находится на побережье Средиземного моря, покрытого холмами, заросшими цветущими кактусами и олеандрами, сосновыми лесами. Недалеко от порта на вершине одного из этих холмов расположился удивительный музей под открытым небом, получивший название «Йорук».

Название музею дали по имени турков, занимавшихся скотоводством и ведущих кочевой образ жизни йоруков. Йорук в переводе с турецкого означает «сильный», существует и второй вариант, означающий «передвигаться, идти» - «юрюмек». Оба этих слова отражают жизнь и суть этих людей, для кочевников быть сильным и много ходить – необходимость. Создан «Йорук» для того, чтобы сохранить, а также показать миру быт, народные промыслы и самобытную культуру этой, действительно уникальной ветви народа Турции. Все экспонаты музея посвящены жизни этого кочевого народа.

Поднимаясь к музею невозможно не почувствовать запах нагретой смолы сосен, который окутывает все вокруг. С вершины открывается завораживающий вид: бирюзовый залив с яхтами, вековые сосны, противоположный зеленый берег.

Первое, что стоит рассмотреть в музее – жилища йоруков. Это шатры, собранные из темно-коричневых вытканных из шерсти полотнищ, очень легко складывающиеся для перевозки на новое место стоянки. В кочевой жизни – качество очень полезное для домов. Ткань достаточно плотная, но при этом разрежена и отлично пропускает воздух. В зависимости от того, как именно установлены поддерживающие столбы – меняется конструкция шатров. Если они собраны в одном конце получается палатка, установлены посредине – открытая терраса. Как и в любом турецком доме очень много ковров, которые придают особый уют и красоту. Ими покрыты все полы и укрыты все вещи по бокам, находящиеся в шатре. Ткацкий станок свой у каждой хозяйке, ткут ковры тут все сами.

Вещи йоруков говорят о том, что примитивных их быт определенно назвать нельзя, количество их для кочевого народа просто поражает. Приспособления и вещи, которые были в каждом жилище: небольшие легкие столики, блюда, кувшины, кумганы, инструменты. Большое количество милых мелочей – клетки для птиц, старинные керосиновые лампы, тряпичные куклы. Потрясают и диорамы, сюжеты которых рассказывают о семейном укладе кочевников. Люди, совершающие домашнюю работу, на них изображены в натуральную величину. Кто-то сбивает масло, кто-то прядет шерсть, а кто-то вяжет носки. Создается ощущение, что окружают абсолютно живые люди, со своими характерами, радостями и заботами. 

Обновлено 30.11.2012 07:26

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here