Дмитров - город с характером

дмитровГород Дмитров имеет многовековую историю, однако наиболее влияние на современное состояние его оказали два великих переселения: начало строительство канала в тридцатых годах прошлого века, и период развития промышленных предприятий города в пятидесятые-шестидесятые. В эти два периода население города увеличивалось за счет прибытия переселенцев из разных мест и разного характера. В тридцатые под конвоем или без него, но в приказном порядке, ехали со всей страны, а в пятидесятые-шестидесятые на фабрики и заводы прибывали рабочие с окрестных деревень.

Население города, как понятно из написанного выше, росло за счет приезжих. За счет переселенцев за прошлый век город с четырех с половиной тысяч человек населения вырос до шестидесяти пяти тысяч. Съезжались они отовсюду и никаких коренных дмитровских исторических традиций так и не сложилось, поскольку все приезжие что-то меняли в облике города. Большинство жителей являются дмитровчанами в первом поколении, реже – втором, ну и совсем редко – в третьем.

Однако свой отпечаток многовековое существование города все же наложило. Города-новостройки сами творят свою историю, придумывают месторасположение и название улиц, на пустых местах возводят дома. В Дмитрове же планы людей корректировала история, приучала обдумывать решения руководителей, принимать их не спеша и обдуманно, а простым жителям прививала консерватизм и философское восприятие происходящего вокруг. Все явления и события Дмитров меряет вековым аршином. Иногда кажется, что у города, как у разумного существа, есть свой характер, свое мнение и незаметным для обычного человека оно может быть только по причине того, что его жизнь – мгновение для многовекового города.

По каким-то своим критериям город принимает далеко не все начинания людей, упорно возвращая их туда, куда он считает нужным. Например, сквер между мостом и пристанью на берегу канала. После открытия в 37-м году канала рядом решили заложить сквер, установили скульптуры, проложили дорожки, устроили пристань, куда причаливали пароходы из Северного Речного вокзала и Большой Волги. Сегодня от него практически ничего не осталось, все покрыли заросли крапивы, несмотря на то, что людям он нравился. Можно еще принять за характер города отторжение новых многоэтажных микрорайонов – в них бесконечно возникают стихийные помойки, чего в классических районах города не наблюдается.  

Обновлено 01.09.2015 14:57

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here