Четыре места в Париже, связанные с Коко Шанель

altКоко Шанель – одна из самых знаменитых женщин в мировой истории. Она не правила государствами, не совершала подвигов на войне, но она совершила нечто действительно удивительное – дала толчок к развитию индустрии красоты как области искусства и показала женщинам, что на самом деле далеко не все решает природная внешность… Даже если с ней что-то не сложилось – все можно исправить грамотным макияжем, правильно подобранными духами и, конечно, одеждой…

Да, эта женщина сделала для всех остальных представительниц действительно многое. Многие весьма успешные салоны красоты и в наши дни используют именно ее изречения в качестве рекламных слоганов – компания «Стильная штучка», например, широко известная в Санкт-Петербурге именно тем самым подходом – не бывает некрасивых женщин, все можно исправить с помощью прически и грамотного макияжа. И, как показывает практика, эти тезисы, авторство которых принадлежит незабвенной Коко, прекрасно работают и в наши дни…

Между прочим, в Париже есть целых четыре объекта, при посещении которых имя этой женщины постоянно упоминается всеми экскурсоводами. В первую очередь это, конечно, ее квартира на улице Камбон, в которой она жила в годы своего расцвета. Правда, попасть сюда на экскурсию не так-то просто – «левых» туристов пускают только по предварительной записи, да и то не факт, что удастся попасть – экскурсионные группы крайне ограниченны в своей численности. Но вот в отель «Риц», который не просто долгое время был для Коко местом жительства, но и стал для нее своеобразным источником вдохновения, посетить может любой. Про источник вдохновения – не просто так сказано. Бытует легенда (и это может быть даже и не легендой, а просто историей, отражающей истинное положение вещей), согласно которой дизайн колпачка тех самых духов, славу которых уже никто никогда не переплюнет (Шанель номер 5), родился при взгляде на Вадомскую площадь – окнами одной из своих сторон отель смотрит как раз на нее. Кстати, именно в этом отеле эта женщина и умерла… Третье место – галерея Лафайет. Именно здесь впервые начали продаваться духи, названные именем этой дамы, и именно здесь они продаются и до сих пор в оригинальном исполнении. Последнее – парк Пале-Рояль, по которому она так любила гулять при жизни и по которому большинство парижан так любит гулять и сегодня. 

18.02.2014

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
Продажа каширского кирпича кашира каширский кирпич.
You are here